13:08 | 16.11.2015 г. | Ystav.com

В Сысертском районе тайно складируются ядовитые отходы Химмаша?

Добровольная народная дружина поселка Октябрьский в Сысертском районе задержала шесть Камазов с отходами неизвестного происхождения. Местная газета "Маяк" говорит об экологической катастрофе. Дружинники предполагают, что в Сысертском районе тайно складируются ядовитые отходы Химмаша 2 (1)   Дружинник Антон Сергеев рассказывает:
Моя сестра с дочерью вечером ехали из Екатеринбурга. Звонят мне и говорят: в сторону «гуртов» колонна Камазов идет, не знаешь, что такое? Мы с мужиками собрались и поехали туда.
Дружинники своими легковушками перегородили дорогу колонне грузовиков. Чуть не подрались с водителями большегрузов, но разговор удалось направить в конструктивное русло. По словам водителей Камазов, они тихой сапой вывозили отходы с химмашевских очистных сооружений и сваливали их в небольшой карьер на месте, которое жители Октябрьского и Первомайского поселков в Сысертском районе называют «гурты». Вместе с грузовиками шел экскаватор, который прочищал дорогу «туда» и заметал следы «обратно». Для справки: Химмашевские очистные сооружения, или южная аэрационная станция, построены в 70-х годах прошлого века, занимают 70 гектаров и изношены на 70 процентов. Программа по реконструкции объекта расписана вплоть до 2024 года и на нее требуются миллиарды рублей. Через 9 лет все старые объекты очистных пропадут, а на их месте возникнет новый «город-сад» — аэрационная станция, работающая по современной технологии. Сейчас, вероятно, в процессе реконструкции, часть отходов несанкционированно вывозят за город. Никто не думает о том, что весной эти зловонные кучи растают и попадут в скважины, от которых поселок питается водой. Александр Петрович Кривегин, глава октябрьской сельской администрации в Сысертском районе, говорит:
Информация пока не подтверждена, но, по словам водителей, именно Химмаш начал вывозить свои отходы на земли ООО «Бородулинское». Объемы огромные. Хорошо сработали дружинники, пресекли это преступление, оперативно вызвали сотрудников полиции, ФСБ, ГАИ. Следствие ведется, ООО «Бородулинское» подало соответствующее заявление в органы. Надеемся, что этим делом займется прокуратура. Есть сведения, что карьер на Шаманаихе уже засыпан этими же ядовитыми отходами. Хотим мы или не хотим, надо это дело раскачивать и вести до конца. Иначе весной все это будет в наших скважинах.
Виктория, пользователь «Форума жителей Химмаша» himmash1.ru комментировала тему невыносимого запаха на местных очистных:
Всю жизнь живу на улице Инженерной, рядом с очистными сооружениями. То, что отфильтровалось на очистных (кажется, это называется «кег», в общем, самая гадость в твёрдом виде) вывозится куда-то за город на Камазах с открытым кузовом, вот это вообще ужас, особенно если проезжает несколько таких машин подряд, хочется надеть противогаз (по крайней мере я закрываю нос рукой, запах реально невыносимый).
После того, как дружинники задержали грузовики и на место происшествия прибыли наряды полиции, ГАИ и ФСБ, автомобили с отходами отправили на штрафстоянку. Казалось бы, катастрофа предотвращена. Но, по словам одного из водителей, проект по «утилизации» отходов был рассчитан на 5 дней. Всего 14 самосвалов под покровом ночи вывозили зловонную жижу на территорию Октябрьского. В ночь, когда дружинники задержали 6 машин, остальные 8 автомобилей отправились на территорию местной горы Шаманаихи и вывалили все, что привезли, в тамошний карьер. Подземные скважины на территории Шаманаихи – основной объект, который снабжает водой население двух поселков. Дружинник Антон Сергеев рассказывает:
На «гуртах» в Сысертском районе, например, водоносный слой начинается на уровне 1,5-2,5 метра. Все, что вывезли сюда эти большегрузы, весной обязательно попадет в скважины.
Теперь осталось выяснить, кто же отправил грузовики с твердыми отходами в Октябрьский, какое он понесет наказание и как скоро эти кучи будут уничтожены.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru