10:15 | 08.07.2016 г. | Ystav.com

В Сысерти очередной земельный скандал. Карамышев "подарил" гектар земли в центре города

В Сысерти - очередной земельный скандал. Александр Карамышев "подарил" гектар земли в центре города, расположенный за памятником воину-освободителю, директору фирменного магазина «ЭлектроShop»

Газета Сысерти "Маяк" вспоминает истоки очередного земельного скандала, связанного с воинами "афганцами". Как так получилось, что глава Сысерти Александр Карамышев отказал в выделении земельного участка под сквер рядом с памятником, но "подарил" гектар земли директору магазина? 

Весной 2014 года «Маяк» от имени афганца Игоря Ушанова задавал несколько вопросов о земле главе округа Александру Карамышеву.

Один из них касался участка земли за памятником воину-освободителю в Сысерти.
В июне 2013 года от имени организации инвалидов войны в Афганистане на имя главы Сысерти было зарегистрировано письмо с просьбой выделить участок под парковую зону по улице Трактовой (за памятником).

Мы хотели благоустроить участок, предложили главе эскизный проект. На тот момент земля была свободна. Но глава никак не отреагировал на письмо. А в декабре стало известно, что и этот участок был отдан частному лицу. И отдан без конкурса.

— Рассказывает Игорь Ушанов. 

Глава Сысерти Александр Карамышев публично ответил на просьбу "афганцев" весной 2014 года:

В администрацию, действительно, приходило письмо за подписью Игоря Ушанова на бланке областной организации инвалидов войны в Афганистане с обратным адресом в Екатеринбурге. По этому адресу еще в июле и был отправлен ответ. Он просил 0,3 га под обустройство городского парка и мемориала в память о воинах, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе.

Ему не отказали. Запросили дополнительные сведения: уточненные границы участка, технические условия и т.д.

Документов заявитель не предоставил и больше по этому вопросу в переписку не вступал. Участок никому в аренду не предоставлен. Найдется желающий заняться благоустройством, оформит документы соответствующие – будем только рады.

Такой ответ Карамышева, главы Сысерти, был опубликован в марте 2014 года. Игоря Ушанова ответ не удовлетворил, и он попросил вмешаться в спор прокуратуру.
 
Прокуратура установила, что Игорь Ушанов по запросу администрации предоставлял дополнительные документы  24 сентября 2013 года, а 7 ноября земельная комиссия отказала ему в предоставлении участка из-за того, что «участок находится в стадии оформления иному лицу».

Прокуратура же выяснила, что иное лицо —  Сергей Викторович Белопашенцев — обратился с заявлением на получение этого участка только 25 ноября 2013 года. Иными словами, после Игоря Ушанова и после заседания комиссии, отказавшей Ушанову.

Прокуратура в мае 2014 года сделала вывод о том, что отказ комиссии Ушанову был необоснованным. И внесла соответствующее представление в адрес главы.

Сергей Белопашенцев

Однако в конце 2014 года Александром Карамышевым было подписано два постановления администрации о формировании и утверждении схемы расположения земельного участке в 20 метрах к югу от «Монетки» на 73 сотках - парк (постановление №3759), на 20 сотках – объект торговли и общественного питания (постановление №3736). Оба участка предварительно согласованы Сергею Белопашенцеву.
 
За прошедшие с момента постановления полтора года на земельном участке ничего не произошло. О Сергее Белопашцеве известно, что он работает в ООО «Сысерть-Электромонтаж» (директор А. В. Воронин) практически с момента основания компании (около десяти лет). Был электромонтажником, затем стал директором фирменного магазина «ЭлектроShop».
 
Я не против торговых центров и, тем более, парков. Но я против двойных стандартов. Наверное, стоило бы отказать и Ушанову. Если бы этот участок муниципалитет решил использовать под строительство детского сада. Как раз в тот период определялась его судьба. Под детский сад и было нужно 1 гектар (это 100 соток).
Но в ноябре 2013 года администрация сделала выбор в пользу Белопашенцева. Ему предоставлено более 93 соток (практически тот самый необходимый для детского сада гектар земли). В сухом месте, рядом с коммуникациями, ближе и к центру, и к Поварне, которой сегодня катастрофически не хватает объектов социальной инфраструктуры. Для детского сада выбрали болото. Полагаю, что это отразилось и на стоимости строительства.
 
Чем руководствуется глава округа, расставляя приоритеты? Почему игнорируются представления прокуратуры?

К сожалению, эти вопросы в Сысертском городском округе становятся риторическими.

Ирина Летемина, депутат Думы Сысертского городского округа

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Все равно плохо понимаю, зачем нужно в Сысерти состояние в сотни миллионов, если не в миллиарды рублей. Все равно живут среди этого же дерьма - грязь, разбитые улицы, бараки

Ответить

Рейтинг@Mail.ru