18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

В Свердловской области происходит антипромышленная революция. Имена виновных

В отличие от передового мира, где происходит цифровая революция, а деиндустриализация носит высокотехнологичный и интеллектуальный характер, Свердловская область идет своим, особым путем.

Не так давно в США был сертифицирован автомобиль BMW, который самостоятельно паркуется и может самостоятельно передвигаться по трассам – такой вот автопилот. Тем временем, российская промышленность переживает не лучшие времена. То, что происходит сейчас, можно назвать антипромышленной революцией.

Алапаевский станкостроительный завод после Паслера

Парадокс складывающейся в России ситуации в том, что, когда на Западе пытаются создавать производства с высокой добавочной стоимостью, в России, напротив, уходят от промышленного производства в более примитивные формы хозяйствования. Любые попытки создать технологичное производство у нас оборачиваются «лишними проблемами». Особенно показательна в этом отношении Свердловская область.

Давайте вспомним такой амбициозный проект, как «титановая долина» (его курировали областные власти). Когда он только заявлялся, на промышленную площадку в Верхней Салде планировалось привлечь инвесторов мирового уровня, например, компанию Boeing. Сейчас там, где нам обещали «город-сад», можно наблюдать заброшенную площадку, в которую закопаны миллиарды рублей. Там удалось лишь наладить производство сковородок и кастрюль, и то, только по слухам. Главное здесь уловить суть – закопали миллиарды, а вместо ожидаемых высокотехнологичных комплектующих, получили кастрюли.

Самым же наглым примером антипромышленной революции в Свердловской области стал пример Алапаевского станкостроительного завода.

Если кратко, то в течение 20 лет это предприятие поддерживалось на плаву за счет вливаний со стороны собственника. Расчет владельцев завода был лишь на то, что когда-нибудь России понадобятся станки, а станкостроение станет приоритетной отраслью. Еще никогда Российскую экономику не оценивали так перспективно. Это вам не оценки Силуанова и других Грефов, которые в течение последнего месяца только и делают, что кричат: «все пропало, гипс снимают, надо делать приватизацию, клиент уезжает!». Вы только представьте себе, что нашелся какой-то идиот, который рассчитывал на то, что России могут понадобиться отечественные станки. И верил в это целых двадцать лет.

Вот за это и был наказан предприимчивыми чиновниками.

Два года назад энергетики близкие к Паслеру и вице-премьеру Зырянову, взявшему под козырек задачу по отъему энергоактивов, решили заняться котельными, которые еще не удалось прибрать. Они уже успели заморозить белоярку, а тут, видимо, решили запустить свои руки в Алапаевскую генерацию.

Подав иск о банкротстве, и договорившись с местным жульем, представленным, по сути, ОПГ, замаскировавшейся под ЧОП, было решено начать распил завода. Все материальные активы, что оставались на месте бывшего алапаевского завода, на законных основания перешли на баланс других предприятий. Конкурсный управляющий завода Бояршинов «строит дурочку», и отказывается подписать акт приема-передачи оборудования, и все лишь затем, чтобы в будущем сказать удивительно: «а мы не знали, что это не наши станки».

На заводе скопилось самое разнообразное оборудование, запасы металла и готовой продукции (несколько токарных станков). Впрочем, жульманов от энергетики это не остановило – завод пилили по кусочкам два месяца. И вывозили под охраной местной полиции на металлолом. Естественно, что сразу были поданы заявления в правоохранительные органы. Но вы же помните, что "полиция не вмешивается в гражданско-правовые споры"? Вот они и не стали вмешиваться, раз за разом вынося "отказные" постановления. Удивительного здесь нет – многие сотрудники местного ЧОПа, бывшие выходцы из местной же полиции… если нельзя наладить производство, то хотя бы погреть карман на металлоломе. Для местных ЧОПовцев, равно как и для конкурсного управляющего, огромные, между прочим, деньги выходят.

Еще интереснее позиция прокуратуры, куда пытались обратиться за справедливостью, и через которую пытались заставить работать полицию руководители станкостроительного завода. Ответы от надзорников противоречат сами себе. «Стрелки» переводятся на арбитражный суд, где судья покрывает конкурсного управляющего, допускающего вывоз чужого имущества, факты нарушения закона которым уже установлены в различных инстанциях.

В какой-то момент, когда ситуацию могла взять на контроль прокуратура, казалось, что закон восторжествует, и завод прекратят дербанить по кусочкам. Но в процесс вмешивается Денис Паслер, который лично берет на контроль распил завода. Друзьям-энергетикам необходима котельная, а любое производство будет лишней обузой. Приходится брать под козырек и звонить мэру, судьям…

А схема рисуется крайне интересная. Управляющий передает котельную в аренду. Но передает хитро. При поддержке областного Правительства создается «Алапаевская ТГК», которой выделяются госгарантии из областного бюджета (дефицитного на десятки миллиардов рублей).

«Алапаевская ТГК» (ИНН 6670353193 Мелкозёров 70% Х «Алапаевские тепловые сети» 30%) передает тепло по трубам, которые принадлежат «Алапаевск-энерго» (ИНН 6601013870 Мелкозёров 50% Х Морозов 50%), далее тепло забирают УК «Алапаевские коммунальные системы» (ИНН 6601013870 Мелкозёров 55% Х Морозов 45%). Мелкозеров это такой местный воротила, а заодно и близкий друг мэра – дань этой «сладкой парочке» платит каждый житель города.

Население перечисляет деньги управляющим компаниям Мелкозерова через ЕРЦ, а те, в свою очередь, должны оплатить поставки тепла взявшей в аренду котельную ООО «Алапаевское ТГК». Может быть, и должны, а может, и не должны – ведь вся хитрость «схемы» в том, что тарифы на тепло так и не были установлены – а это означает, что за электроэнергию поставщику ООО «Алапаевское ТГК» можно не платить. У Алапаевского ТГК нет денег, чтобы рассчитаться с поставщиками? Это тоже не проблема, ведь энергетики свое получат любой ценой, а точнее, ценой бюджетных гарантий Свердловской области.

Заработали в этой схеме все: и энергетики, и друзья мэра, и даже близкие к ЕРЦ чиновники. В минусах остается только бюджет Свердловской области и жители Алапаевска, которые из-за банкротства ООО «АСЗ» лишились рабочих мест и надежды на завтрашний день.

А вы еще помните, что было в Белоярке? Не напоминает «схему»? Там, между прочим, замерзает целый город. Видимо, митинги и протесты совсем ничему не научили Паслера и его начальство: народное недовольство уже не значит ничего, ведь все это, как пишет таблоид ускользающей и неуловимой «Истокской кукушки» Пановой, ничто иное, как «постановочные митинги».

К сожалению, распил завода не был постановкой – ради возможности умыкнуть несколько сребренников из бюджета, загубили уникальное станкостроительное производство. Свердловская область лишилась уникального производства!

Где в это время были подчиненные Паслера? Министр промышленности, к примеру, долгое время не был назначен, и в Свердловской области было промышленное безвременье. Чиновники минэкономики судились за личные коттеджи. Что до вице-премьера по экономике Алексея Орлова, то он был занят делами амурными, разделяя общую с Паслером «протеже»… а вице-премьер по энергетике Сергей Зырянов занял откровенно позицию энергетиков, угрожая воплотить такую схему и на других предприятиях области.

А в курсе ли Виктор Феликсович Вексельберг, чем занимается его ставленник Денис Паслер на посту областного премьера? Вряд ли какая-то котельная в Алапаевске могла заинтересовать олигарха федерального масштаба. Одобрит ли хозяин аэропорта Кольцово самодеятельность Дениса Владимировича когда узнает о случившемся «распиле»?

Мы даже не может предположить, что КЭС-холдинг Вексельберга может так нагло лоббировать свои интересы ценой распила уникального производства. Или все-таки может? Ведь мы помним как активно собирались крупнейшие генерирующие предприятия региона в ТГК-6, ТГК-5. Так это что получается, ради очередного золотого яичка приходится зарезать последнюю несушку-завод в небольшом городке где проживает под 50 тысяч населения? Нет, такого мы даже не можем вообразить.

Наша редакция внимательно следит за антипромышленной революцией в Свердловской области. Ситуация на бывшем Алапаевском строительном заводе взята на контроль нашего издания. По мере изучения материалов, становится понятно, что в осуществлении схемы виновата конкретная группа лиц, о чем мы четко и последовательно поведаем в следующих публикациях.

P.S. В течение последних нескольких месяцев депутаты Свердловского заксобрания Андрей Альшевских и Сергей Семеновых готовят закропроекты об упразднении должности председателя областного Правительства. В случае, если должность, которую занимает Денис Паслер, упразднят, то самое страшное, что ему грозит, это отставка. В этом случае, виноватых вновь не окажется… но наша редакция разберет по косточкам, почему это не так. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru