08:43 | 29.07.2016 г. | Ystav.com

В Свердловской области нет денег на капремонт исторических зданий

Министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Николай Смирнов признался, что у региона нет средств на ремонт исторических зданий и объектов культурного наследия, которые являются жилфондом и в них живут люди.

Со слов министра объекты культурного наследия, в которых сейчас фактически проживают люди, требуют гораздо больше средств на ремонт, чем любые другие здания. Что же со взносами на капремонт которые исправно платят люди? оказалось, что этих денег не достаточно

Свердловская область ищет средства на капремонт исторических зданий, в которых живут люди и они могут покрыть от силы пятую часть стоимости ремонта таких домов.

А таких домов в Свердловской области не мало - министерство ЖКХ насчитало 136 объектов такого типа. Большинство из них находятся в старинных городах -Камышлове, Ирбите, Верхотурье и Алапаевске. Отдельные культурные объекты находятся в Екатеринбурге, например, «Городок чекистов».

По словам Николая Смирнова, в ближайшее время будут разработаны типовые проектные решения для подобных объектов. Стоимость работ пока не ясна, но уже понятно, что это в 7-10 раз выше, чем у обычного жилья. При разработке проектной документации будет учтен опыт Санкт-Петербурга, где доля объектов культурного наследия в структуре жилищного фонда одна из самых высоких в России, отметил министр.

Министерство ЖКХ Свердловской области озадачилось этим вопросом лишь после того, как в Ирбите рухнула часть жилого дома, построенного 157 лет назад, в 1859 году, дом входил в список объектов наследия регионального значения.

Как установила прокурорская проверка, согласно программе капремонта, кирпичный дом стоял в очереди на ремонт под порядковым номером 52288. Через два года в здании планировали произвести ремонт крыши, фасада, фундамента, а также всех систем жилищно-коммунального комплекса. При этом сведений о том, когда в доме последний раз вообще проводился ремонт, в программе не обнаружилось.

Написать комментарий 1 комментарий

Александр
Александр

получается министерство ЖКХ и вовсе не думало об этом, пока гром не грянул. Хороши у нас министры

Ответить

Рейтинг@Mail.ru