16:43 | 23.03.2016 г. | Ystav.com

В Свердловской области не исполняются "майские указы" Президента

Сомнительный отчет об исполнении майских указов президента опубликован на официальном сайте министерства экономики Свердловской области.

В отчёте не представлено ни одной конкретной цифры, а строки финансирования мероприятий и вовсе пустые. Создается впечатление, что для исполнения указов президента никаких затрат не требуется. Куда же в таком случае уходят деньги из федерального бюджета?

Так, например, в области стратегического социально-экономического развития к февралю 2016 года была разработана стратегия развития Свердловской области до 2030 года. Похоже, по мнению областных чиновников, этим все проблемы социально-экономического развития в регионе исчерпываются.

В области модернизации и инновационного развития экономики тоже принято несколько документов. Говорится о создании технопарков и проведении ИННОПРОМа. При этом за прошлый год индекс промышленного производства в Свердлвоской обалсти упал на 4%. Таким образом реальные задачи в регионе не исполняются.

Такие же декларативные меры приняты в области налогового законодательства и госзакупок. Согласно указам президента в Свердловской области необходимо создать 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. К февралю 2016 года в регионе создано 1 075 мест в сельском хозяйстве, 1 205 – в промышленности, 3 100 - в сфере розничной торговли, порядка 1 445 – в общепите и сфере бытового обслуживания, 5 464 – в строительной сфере, 6 634 - в социальной сфере и здравоохранении и менее 1000 - в остальных сферах. Но даже если сложить все эти показатели вместе, количество созданных рабочих мест окажется значительно меньше необходимых показателей. А с учетом массовых сокращений, созданные рабочие места едва ли спасут регион от массовой безработицы. Напомним, что с начала этого года в регионе запланировано более 6000 увольнений. В прошлом году в Свердловской области были уволены более 10 тысяч человек. И это только официальные данные. Еще столько же сотрудников находятся «в простое» или были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Интересный показатель, который приведен в отчёте - это «уровень удовлетворённости граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг». И он равняется по данным министерства финансов аж 80%.

Что касается «среднего числа обращений представителей бизнес-сообщества в орган государственной власти», то в 2016 году он составил в среднем 1,3 обращения. Между тем, поддержка малого и среднего бизнеса – это одна из ключевых составляющих майских указов президента.

Практически ничего не сказано в отчете про развитие здравоохранения или зарплаты учителей и врачей, что также является одним из важнейших указов Президента. Между тем, зарплаты работников образования в регионе остаются ниже среднего уровня заработной платы в регионе.

Скрупулёзные свердловские чиновники подсчитали даже время ожидания в очереди на предоставление государственных услуг, оно равняется 8,9 минутам в среднем.

А в рамках увеличения продолжительности жизни населения в Свердловской области «утвержден план мероприятий по формированию здорового образа жизни населения Свердловской области на 2014-2018 годы» и создано целых 25 «центров здоровья». Но ни слова не сказано про проводимую в регионе оптимизацию медицины, в рамках которой были уничтожены десятки медпунктов, больниц и поликлиники в муниципалитетах и малых населённых пунктах Свердловской области. Между тем, из-за этого реально умирают люди. Уже есть несколько десятков случаев, когда больные умирают, так и не дождавшись «скорой помощи». В группе риска - как пожилые люди, так и беременные женщины, и младенцы. При этом, по данным статистики, в регионе за последний год выросла смертность среди новорожденных.

Судя по представленному отчету, исполнение указов президента в Свердловской области носит исключительно формальный характер – на уровне постановлений, законопроектов и указов. Никаких реальных результатов на сайте министерства экономике не представлено.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru