11:30 | 30.08.2016 г. | Ystav.com

В Свердловской области будет дефицит картошки и зерна?

В Свердловской области фермеры приступили к уборке картофеля, о чем сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.

- Нынешняя погода сыграла на руку аграриям. Кто вовремя посеял, удобрял культуры, тот сейчас получает хороший урожай. Сухая погода позволяет сельхозпроизводителям складировать злаки без сушки, не тратя лишние деньги на топливо и электроэнергию. Зерновые культуры мы убрали с площади 373 тысячи гектаров. По итогам уборочной кампании план стоит собрать 671 тысячу тонн зерна. Средняя урожайность по области — 21 центнер с гектара, это неплохой показатель. Лидер по уборке — Ирбитское муниципальное образование. Там средняя урожайность — 31 центнер с гектара. Хочу поблагодарить свердловских механизаторов, которые в такую погоду ударно работают.

сказал первый заместитель министра АПК и продовольствия региона Сергей Шарапов.

Но фермеры сообщают совсем другую информацию - о низком урожае и убытках и прогнозируют спекуляцию на картошке. аграрии готовятся оценить убытки и говорят, что дожди и холода пришли слишком поздно.

- Проблема-то не в жаре, а в том, что осадков не было. Из-за отсутствия влаги, конечно, растения здорово пострадали. Я не знаю, где как, но у нас в Новоуральске недобор будет по картофелю, потому что он не на орошении. Ему дожди уже как мертвому припарка. Мы сегодня начали убирать, поэтому пока невозможно сказать конкретно, какой будет урожай. Но, естественно, сам картофель стал мельче. Ботва, которая определяет урожай и величину клубней, просто отмерла. Такого давно уже не было,

говорит директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев.

Фермеры. которые орошали поля, больших проблем с урожаем не почувствовали.

- Урожай картошки в два раза ниже, чем в прошлом году. По моркови тоже плохо. Капусту поливаю — нормальный урожай, но болезней много из-за жаркой погоды. Проблема с картошкой в этом году будет капитальная. Двадцатью рублями горожане не обойдутся — рублей под тридцать она будет стоить. Поэтому лучше сейчас закупать, пока ее по десять-двенадцать (рублей — прим. ред.) продают. Многие хозяйства, я знаю, вообще отказались продавать картошку, чтобы потом деньги заработать. Зачем продавать сейчас по десять рублей, когда они знают, что смогут потом за двадцать спокойно продать,

рассказывает Сергей Банных.

Сейчас в Свердловской области цены на картофель по сравнению с июлем прошлого года упали на 18,4%, в Екатеринбурге — на 24,1%. Эксперты отмечают снижение потребительского спроса на картофель.

Написать комментарий 1 комментарий

Владимир
Владимир

такое чувство, что у сотрудников министерства сельского хозяйства не только спецобразования, но даже дачи нет.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru