15:08 | 18.02.2016 г. | Ystav.com

В Свердловской области более 5 тысяч безхозных объектов ЖКХ

По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области в регионе насчитывается 5 860 бесхозных объектов ЖКХ.

Большая часть таких объектов,  3 951 объект находится в Екатеринбурге, остальные разбросаны по муниципалитетам. Такие объекты мешают слаженной работе сектора ЖКХ.

в основном они стали безхозными после разореня или закрытия предприятий.  По закону опеку над брошенными объектами коммунального хозяйства, должны брать на себя муниципалитеты. Пока муниципалитет его не примет на баланс, аварийные ситуации по договорам устраняют профильные организации.

Так в Позарихе, Каменского района, стоит ничейная станция подготовки питьевой воды, которая находится в эксплуатации МУП «Каменская сетевая компания» и обеспечивает весь населённый пункт водой и теплом. Здание станции требует капитального ремонта, иначе этот отопительный сезон может стать для неё роковым.

Но без собственника ни один коммунальный объект не может рассчитывать на бюджетные вливания, а значит, и на ремонт и реконструкцию. Поэтому прокуратура и обратилась в суд, чтобы поторопить администрацию Каменского округа в оформлении права собственности на станцию. Местные власти о проблеме в Позарихе знают давно, но процедура передачи бесхозных объектов в собственность очень затянута.

— Мы регулярно обследуем всю систему ЖКХ, но не всё удаётся охватить. Пока всё работает, никто не обращает внимание, есть ли собственник. Бесхозные объекты часто всплывают, когда дело доходит до ремонта. При этом должен пройти год с момента признания объекта бесхозным, до того, как мы сможем забрать его себе,

— рассказал глава Каменского ГО Сергей Белоусов.

Почему же муниципалитеты не спешат брать на свой баланс безхозные котельные или теплосети? Ответ очевиден. В бюджетах нет денег, а процедура  государственной регистрации прав собственности на бесхозные объекты затратная.

Ведь чтобы  получить свидетельство на один объект коммунальной инфраструктуры, нужно восстановить техническую документацию, провести кадастровые работы, получить паспорта, выплатить пошлины и пройти регистрационные процедуры, провести конкурсы. Кроме того, с получением права собственности на объект у органа местного самоуправления возникает и бремя ответственности, например, необходимость вносить имущественный налог.

Но даже если муниципалитеты принимают бесхозные объекты на баланс, то не всегда готовы ими заниматься. Например, в посёлке Лесозавод в Ивделе электросети раньше принадлежали исправительной колонии, но после её расформирования были переданы в собственность муниципалитета. Как сообщили «ОГ» в пресс-службе ОАО «МРСК Урала», сейчас износ энергообъектов посёлка составляет 98 процентов, а значит, в их содержание и развитие денежные средства никто не вкладывал.

Получается что проблема шире, чем просто безхозные объекты. Мало найти хозяина, нужно еще чтобы хозяин следил за ввереным ему имуществом. А хозяев в Свердловской обалсти нет.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru