07:30 | 29.08.2016 г. | Ystav.com

В свердловском технопарке сделали инновационное открытие, которое принесет миллиарды долларов

Резидент свердловского технопарка Владимир Тесловский открыл инновационный способ передачи электричества без проводов

К оформлению заявки на федеральное финансирование приступила команда молодых свердловских инноваторов, которым удалось разработать технологию передачи электричества без проводов по воздуху. Экспериментальный образец, созданный уральцами, поразил видавших виды ученых.

С разработчиком устройства Владимиром мы встречаемся в его лаборатории, где и было собрано инновационное изделие. Для его сборки автору изобретения пришлось собрать команду единомышленников, которые помогли с реализацией идеи, а также привлечь профессионала из уральской академии РАН, который помог оформить заявку на финансирование, а также на научном языке объяснил принцип действия разработанного прибора. Этот факт сразу навел нас на первый вопрос.

Владимир, как Вам пришла в голову подобная инновационная идея?

- Мои друзья и коллеги занимаются электромонтажом и постоянно жалуются на сложность протягивания кабелей и проводов, которых на некоторых объектах приходится укладывать несколько десятков километров. Тут мне и пришла в голову идея относительно того, что электричество можно передавать без проводов, прямо по воздуху. Это значительно упрощает жизнь.

- Наверняка, эта идея приходила кому-то в голову и до Вас, ведь уже давно по воздуху передается телефон, телевизор, радио…

- Конечно! Но в отношении электричества принцип передачи по воздуху так никто и не реализовал. Внедрение нашей инновационной разработки сразу порушит западную экономику, которая, фактически, построена на электричестве.

- Почему?

- Причина очевидна, и связана с экономикой. Не мне Вам говорить, какие огромные деньги крутятся в сфере электроснабжения. Линии, столбы, подстанции, трансформаторы, постоянная оплата электроэнергии — это самый колоссальный рынок в мире. Если теоретически без нефти ещё можно обойтись, то без электричества в современном мире никак.

- То есть, Вы считаете, что инновационные решения по передаче электричества по воздуху в жизнь не воплощаются потому, что это невыгодно экономике?

- Да, конечно! Ведь внедрение нашего инновационного принципа сразу порушит западную экономику, которая, фактически, построена на электричестве. Хотя попытки были. Наиболее известная — это разработки Теслы.

Ему удалось добиться конкретного результата, но в результате все дороги ему перегородили западные корпорации, которые были заинтересованы в сверхприбылях за счет продажи электроэнергии. Сейчас время быстрых решений и качественного менеджмента. Именно в этом секрет успеха.

- А Вы не боитесь?

- Я не боюсь, зная, что именно в таких прорывных инновационных решениях ныне нуждается наша экономика. Уверен, что моё изобретение будет востребовано и, следовательно, защищено.

- А как среагировало на Ваше изобретение научное сообщество?

- Отнеслись с недоверием, ведь им тоже невыгодно что-то реально новое. Просто представьте: после внедрения моего изобретения совершенно ненужными станут всех их труды, разные электрические кафедры, институты и специализированные университеты. Понятно, что поддержки я сначала не увидел — только недоверие и обычное для таких случаев обвинение в шарлатанстве.

- Но ученого к работе Вы все-таки привлекли…

- Да, нам удалось найти человека с незашоренным взглядом, который смог увидеть реальный потенциал моего открытия и даже объяснить принцип действия прибора, который собрала команда «железячников», которую я сформировал для изготовления опытного образца.

В одну розетку Вы втыкаете прибор — генератор электричества, а в любом другом месте ставите приемник, который выглядит как розетка с антенной.

- То есть, Вы не знали принцип действия прибора?

- Понимаете, я не ученый, а, скорее, инноватор. В данном случае моя роль была простой — сгенерировать идею и организовать процесс её воплощения в жизнь. Сильно помогло и то обстоятельство, что мы находимся в технопарке, построенном свердловским правительством как раз для реализации таких инновационных идей.

Конечно, потом потребовались и объяснения принципа работы и прочего. Но здесь я подошел к вопросу как менеджер — просто нашел человека, который сможет сделать такую работу, и поручил ему её сделать. И все. Инновации — это в первую очередь организация работы и идея, а не мало кому нужные в нынешнем мире ученые рассуждения и бесконечные бумаги. Сейчас время быстрых решений и качественного менеджмента. Именно в этом секрет успеха.

- На каком же принципе основано действие прибора?

- Все очень просто. В одну розетку Вы втыкаете прибор — генератор электричества, а в любом другом месте ставите приемник, который выглядит как розетка с антенной. И все! В розетку по воздуху передается электричество.

- Далеко ли может располагаться эта розетка?

- Мы пока не закончили эксперименты, но проведенные опыты показали, что в рамках любой квартиры или небольшого дома — практически в любом. Очень похоже на зону покрытия всем известного Wi-Fi.

Сначала мы думали запустить краундфандинг, но затем решили заняться фандрайзингом.

- Как Вы планируете развивать изобретение дальше?

- Сейчас мы активно заняты привлечением финансирования под проект. Сначала мы думали запустить краундфандинг, но затем решили заняться фандрайзингом с использованием многочисленных региональных и федеральных институтов развития. Основная наша деятельность сейчас — это составление соответствующих заявок на финансирование дальнейших работ по проекту.

- Каких именно?

- Задача номер один сейчас — это придание нашему изделию, созданному в кустарных условиях из обычных серийных компонентов, товарного вида. Такого, чтобы не стыдно было хотя бы перед лучшими образцами аналогичной китайской продукции. Надо разработать логотип, проработать бренд-бук, заняться маркетингом, проработать дизайн коробки и корпуса. Работы действительно много.

- Когда же технология станет доступна всем желающим? Иначе говоря — когда «чудо-коробочки» можно будет купить в любом магазине?

- Это вопрос только времени. При условии получения необходимого финансирования, мы рассчитываем на запуск серийного производства уже в 2020 году. Придется немного подождать — мы принципиально не хотим выпускать на рынок «сырой» продукт, поэтому хотя бы 3 года нам понадобится на шлифовку дизайна изделия и на его нейминг и брендинг.

- Как планируете называть прибор?

- Пока базовое название – «Элнано».

- Намек на нанотехнологии?

- Именно. По нашим прикидочным исследованиям, использование в названиях подобных изделий, представленных на рынке, слова «нано» поднимает продажи на 19-20%. Но точнее говорить пока рано — необходимы более глубинные исследования, для которых необходимо финансирование. Вполне может быть, что наши прикидки ошибочны, и процент потенциального роста объемов продаж за счет «нано-брендинга» может оказаться не 20, а, например, 21 или 22. Или, наоборот, 19 или 18. В этом случае надо будет заказывать другой нейминг. А это опять деньги…

- Получается, что все упирается только в деньги?

- В нашем случае да. Но иначе и быть не может — посмотрите на запуск инноваций во всем мире! Сначала инвестиции, потом развитие, и лишь через несколько лет результат!

Начинаешь верить в то, что Россию ждет действительно светлое будущее.

В этот момент коллеги инноватора наконец привозят прибор для демонстрации. После интервью нам не терпится одними из первых испробовать его в деле. Владимир втыкает в розетку небольшую коробочку с вилкой и антенной — передатчик. Тут же в коробочке загорается лампочка — это означает, что устройство готово к использованию.

Теперь дело за приемником. Он тоже выглядит как коробочка с антенной, но сверху уже расположена обычная бытовая розетка. Втыкаем в него настольную лампу. Ничего не происходит. «Вы забыли подключить блок питания!» – указывает на нашу ошибку Влад. Да, точно — вилка блока питания лежит рядом. Подключаем и тут же в коробочке загорается лампочка, а настольная лампа начинает светить! Работает!

Владимир торжествующе улыбается.

Пока, конечно, есть над чем еще поработать — брендинг, нейминг, дизайн… Но еще есть и одна техническая проблема.

Оказывается, устройство пока не может передавать очень большие мощности. Проблема в перегреве блока питания. Но это лишь временные трудности — утверждают инноваторы.

После запуска производства такой проблемы не будет, мы уже нашли надежного поставщика, который использует в своих блоках более толстые провода. Больше они перегорать не будут 

– утверждают свердловские инноваторы.

Посмотрев на их воодушевленные лица, начинаешь верить в то, что Россию ждет действительно светлое будущее. Остается лишь пожелать Владимиру и его команде свердловского технопарка успехов.

Написать комментарий 1 комментарий

Федор Абдулаев
Федор Абдулаев

Не зря свердловское правительство вложило миллиарды бюджетных рублей в строительство инновационных технопарков

Ответить

Рейтинг@Mail.ru