19:20 | 10.11.2015 г. | Ystav.com

В Свердловской области растут долги по зарплате

В Свердловской области долги по зарплате с октября этого года выросли в 25,4 раза. В общей сложности сумма всей задолженности по зарплате в регионе составляет 15 миллионов рублей. Больше других своим сотрудникам задолжали обрабатывающие предприятия Свердловской области. По данным Свердловскстата 460 работников не дополучили 13,4 миллиона рублей. В черном списке должников по зарплате своим сотрудникам значатся такие крупные предприятия, как: Высокогорский горно-обогатительный комбинат, ЖКХ «Полевской», Горно-металлургический комплекс и еще 20 предприятий Свердловской области. Федор Кравцов, руководитель государственной инспекции труда в Свердловской области, так прокомментировал ситуацию:
За 9 месяцев 2015 г. общая сумма штрафов за год выросла в два раза и составила 75 млн руб., из которых 15 млн приходится на санкции за неуплату заработной платы сотрудникам. Всего с начала года было взыскано 59 млн рублей.
Сотрудники государственной инспекции труда в Свердловской области выявили 83 компании где есть долги по заработной плате. Общая сумма задолженности была 406 миллионов рублей. По требованию инспекции 56 организаций полностью погасили долг по зарплате. Общая сумма погашенной задолженности составила  320 млн руб. Проблемы с задержкой заработной платы в свердловской области не единственные, отмечается и рост безработицы. За полгода число безработных в Свердловской области увеличилось с 1,15% до 1,44% и достигло 32,8 тыс. человек. Это примерно в три раза меньше, чем было в кризис 2009 г. (около 96 тыс. человек), но ситуация с безработицей может ухудшиться осенью, ожидают чиновники. Так на некоторых предприятиях региона уже начались сокращения и перевод сотрудников на неполный рабочий день. Комбинат «Электрохимприбор»  в закрытом городе Лесном увольняет 247 сотрудников из 9026. Ещё шесть предприятий сообщили в департамент труда о приостановке производства или увольнении сотрудников. Верхнесинячихинский метзавод сократит половину сотрудников. Как сообщили в центре занятости Алапаевска, свердловской области, Верхнесинячихинский металлургический завод (ВСМЗ) после 5 ноября сократит 226 сотрудников. Без работы останется половина сотрудников. Другие предприятия переходят на неполный рабочий день. Так, на Нижнетагильском котельно-радиаторном заводе ввели неполный рабочий день – для 260 человек из 992. Руководство предприятия объяснило эту меру желанием сохранить рабочие места и избежать массовых увольнений. Полным составом (662 сотрудника) перешёл на неполный рабочий день Асбестовский ремонтно-машиностроительный завод. Проблемы наблюдаются и в Полевском – из-за снижения спроса на продукцию весь коллектив «Уральского мрамора» (125 человек) перешёл на неполную занятость. В институте реакторных материалов в Заречном – в вынужденный отпуск отправлены 170 работников из 513. На Богословском кирпичном заводе – здесь во внеплановый отпуск отправили пять работников из 158 (причина – снижение спроса на кирпич и большие объёмы остатков на складе). Наша справка В списке организаций, которые готовятся уволить работников — 200 предприятий. Свыше 10 тысяч работников уже уволены, и ещё более 5 тысяч ждут увольнения – люди потеряют работу до конца этого года или в первые месяцы следующего года. Стоит отметить, что из всех уволенных трудоустроиться смогли меньше 4 тысяч. Всего в Свердловской области на неполный рабочий день переведены почти 8 тысяч человек, при этом 6 тысяч находятся в простое по вине работодателя.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru