17:29 | 11.12.2015 г. | Ystav.com

В Свердловской области назревает скандал в медиа сфере участниками которого стали прогубернаторские СМИ

По сообщению независимого информационного агентства 66.ру телекомпания ОТВ проиграла тендер на освещение деятельности областного правительства частному телевизионному каналу «Крик-ТВ»

Об этом в публикации издания заявил владелец «Крик-ТВ» Евгений Губко –

«Да, мы выиграли этот аукцион. Вторым участником было «Областное телевидение». Учитывая, что у них охват вещания всего 74% территории Свердловской области, поскольку Антон Стуликов (гендиректор ОТВ, — прим. ред.) отказался от ряда передатчиков Ростелекома, они автоматически не должны были быть допущены к аукциону. Хотя тендер изначально был под них сделан. Впервые в регионе не сработала коррупционная схема отмывания бюджетных средств».

Одновременно с этим прогубернаторское Ура. ру опубликовало комментарий генерального директора ОТВ Антона Стуликова, который заявил, что ОТВ намерено оспорить заявление Евгения Губко в суде, и юристы уже начали готовить соответствующие документы –

«Господин Губко в очередной раз пытается привлечь к себе внимание. Он не гнушается искажением информации, в частности, рассуждая о конкурсе, протокол которого до сих пор не публикован. В любом случае, областное телевидение собирается подавать в суд на его высказывания о нас. Сейчас наши юристы заверили статью с его цитатами у нотариуса», — сказал «URA.Ru» гендиректор ОТВ Антон Стуликов, пояснив, что протокол аукциона будет опубликован только завтра».

Цена вопроса почти 33 миллиона рублей. Судя по данным с сайта госзакупок оба участника играли на понижение и по итогам торгов выиграла действительно телекомпания «Крик-ТВ», хотя протокол, как уже сообщалось еще не опубликован.

Но в этой ситуации обращает на себя внимание другое обстоятельств – судя по заявлениям участников торгов (Стуликова и Губко) ни та ни другая телекомпании к торгам не должны были быть допущены, поскольку их технические возможности не соответствуют условиям торгов.  Евгений Губко утверждает, что охват вещания ОТВ всего 74% территории, а в условиях обозначена цифра – не менее 90%. В свою очередь Стуликов заявил, что «Крик-ТВ» имеет возможности только Интернет-вещания и через кабельные сети, а по условиям торгов необходимо «телевизионное наземное эфирное аналоговое вещание».

Как сообщил сегодня Устав. ком директор филиала РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) «Свердловский ОРТПЦ» Игорь Глухих, компания Евгения Губко вообще не должна была быть допущена к торгам, поскольку не соответствует вышеуказанным требованиям, при этом, по мнению Глухих, охват вещания ОТВ вполне соответствует требованиям, но «торги следовало бы признать несостоявшимися, поскольку фактически в них принял участие только один участник».

Тогда о чем спорим, господа? Очень хочется получить 33 миллиона бюджетных денег?

К слову сказать, ранее в СМИ появлялось сообщение о том, что телеканал «Крик-ТВ» намерен приобрести одиозный предприниматель владелец компании «Мотив» Виталий Кочетков, но позднее она не подтвердилась. Зато известно, со слов Стуликова, что у «Крик-ТВ» долги перед 10-м каналом (около 800 тысяч) и самим ОТВ (порядка миллиона). Конечно, в этой ситуации 33 миллиона господину Губко бы не помешали.

Что касается ОТВ, то бюджетные деньги для телекомпании уже давно стали привычным «продуктом питания», а приоритетное положение у областных властей – привычной составляющей имиджа. Так, что терять эти деньги обидно…

Вообще, учитывая все выше перечисленное, похоже, весь этот спектакль был разыгран нарочно, для того чтобы сделать легитимным финансирование областного телевидения из областного бюджета. А Губко в этой истории просто подставная фигура. Впрочем, остается дождаться публикации протокола.

Самое неприятное во всей этой истории то, что крайним в этой ситуации может оказаться независимое информационное агентство 66.ру, поскольку опубликовало заявление Евгения Губко о победе в тендере, а он в пояснениях, опубликованных Ура.ру заявил, что с журналистами 66.ру не общался. Если Евгений Губко не соврал (что в этой ситуации вполне возможно), и если дойдет до суда, то к делу могут привлечь и независимое агентство в качестве ответчика за публикацию «заведомо ложной информации». Таким образом, областные власти, воспользовавшись ситуацией могут «поприжать» независимых журналистов, неоднократно выступавших с критическими публикациями в адрес чиновников губернатора и лично Евгения Куйвашева.

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru