16:47 | 24.12.2015 г. | Ystav.com

В Свердловской области минимальный уровень легитимности власти

Вчера, на конференции ФоРГО, посвященной подготовке к выборам 2016 года, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о том, что  жители Свердловской и Челябинской областей сильнее других уральских регионов чувствуют последствия кризиса и настроены на акции протеста.

Из всех территорий Урала еще в Тюмени и Перми выросло количество пострадавших от новой экономической реальности, но там настроение идти на митинги ниже.

По мнению Федорова, во второй половине 2015 года россияне ощутили на себе последствия изменения экономической ситуации. Группа тех, кто активно борется с новыми обстоятельствами, не велика, в отличие от тех, кто лишь эмоционально переживает происходящее. Их определили в т.н. группу «страдающих». Эта группа весьма интересна при прогнозировании результатов выборов в Государственную думу в 2016 году, поскольку их политические предпочтения меняются. Сопоставляя итоги опроса о негативных последствиях кризиса и опроса «Есть такие проблемы, которые без акций протеста вообще не решить?», зоной риска ВЦИОМ определяет Новосибирскую, Иркутскую, Челябинскую, Свердловскую, Калининградскую области, Санкт-Петербург, Красноярский, Приморский и Ставропольский край. Прогнозируя ход кампании 2016 года, Валерий Федоров не видит серьезных проблем с легитимностью на федеральном уровне, но предупреждает об опасности срывов в регионах. Уже сейчас ВЦИОМ в своих опросах фиксирует снижение легитимности власти. При общей легитимности президента Владимира Путина на уровне 77 %, а федеральных властей — на уровне 60 %, показатели региональной власти в ноябре достигли только 48 % (в январе у региональных властей в среднем по стране было 58,7 %).

Особо Валерий Федоров отметил четыре территории, которые существенно отстают от общероссийских цифр: Приморский, Ставропольский, Красноярский края и Свердловская область.

Рост протестных настроений приведет к обострению ситуации в проблемных территориях, считает глава ВЦИОМ, что в свою очередь приведет к ухудшению результатов «Единой России» в этих регионах. В результате возникнет соблазн административным способом «улучшить» показатели, что дестабилизирует политическую ситуацию в территориях. «А снижение легитимности выборов 2016 года, дестабилизации в кампании 2016-го — это прямой путь к дестабилизации кампании 2018 года», — резюмировал Федоров.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru