11:17 | 23.03.2016 г. | Ystav.com

В Сирии погиб шестой российский военнослужащий

В Сирии в феврале 2016 года погиб российский военнослужащий Сергей Чупов, пишет РБК со ссылкой на слова его сослуживца

В случае, если информация о смерти военного в Сирии достоверна, то он окажется шестым россиянином, погибшим в результате российской военной кампании. По данным РБК, Чупов умер 8 февраля 2016 года. при минометном обстреле. О том, что он погиб в Сирии, изданию рассказал бывший сослуживец Чупова по первой чеченской войне, которому, в свою очередь, в феврале позвонил некий полковник Алексей Космачев и пригласил на похороны военного.

Аналогичные выводы на основе анализа записей в соцсетях сделала группа Conflict Intelligence Team. Как утверждают в группе, три бывших сослуживца Чупова в соцсетях, отвечая на вопросы о судьбе военного, рассказывали о его гибели в Сирии. Скриншоты переписок есть в распоряжении РБК, подчеркивает издание. 

Родственники Чупова утверждают, что он погиб недалеко от границы с Украиной, когда помогал другу с переездом. Вдова военного подтвердила факт смерти Чупова, но на вопрос, умер ли он Сирии, заявила, что у корреспондентов РБК «неправильная информация по поводу того места, где он погиб» и не стала отвечать на остальные вопросы.

В Главной военной прокуратуре и в Главном военном следственном управлении СКР не ответили на запрос РБК от 21 марта о том, подтверждается ли факт гибели Чупова и проводилась ли проверка в этой связи. В Минобороны и в МВД также не ответили на запросы РБК, отправленные 21 и 22 марта.

В настоящее время официально известно о смерти пяти российских военных в Сирии.

Это 19-летний контрактник Вадим Костенко, пилот сбитого Су-24 Олег Пешков, морской пехотинец Александр Позынич (погиб во время спасения экипажа Су-24), военный советник Иван Черемисин и Федор Журавлев.

Факт смерти Журавлева в Кремле подтвердили только в ходе вручения его вдове государственной награды 17 марта.

Россия вела активную военную кампанию в Сирии с сентября 2015 года по март 2016-го. По словам президента Владимира Путина, задачи России в Сирии выполнены, однако военные базы в Тартусе и Латакии останутся в боевой готовности. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru