08:43 | 04.10.2016 г. | Ystav.com

В Санкт-Петербурге отравили двух американских дипломатов

Двух американских дипломатов отравили в Санкт-Петербурге во время международной конференции, посвященной аспектам борьбы с коррупцией

По информации журналистов "Радио Свобода", которые ссылаются на неназванных осведомленных источников из США, к инцидентам могли быть причастны российские спецслужбы, которые таким образом хотели запугать иностранных дипломатов.

По информации журналистов, пострадавшие мужчина и женщина, приехавшие в РФ по дипломатическим паспортам, были отравлены препаратом, который приводит к полному или частичному обездвиживанию. Американское расследование пришло к выводу, что это лекарство они получили в баре гостиницы, в которой они остановились во время конференции. При этом собеседники журналистов уточнили, что пострадавшие были отравлены в двух отдельных инцидентах.

Один из пострадавших был доставлен в западную медицинскую клинику, расположенную в Санкт-Петербурге, где у него хотели взять образцы крови и тканей. В этот момент в клинике произошло внезапное отключение электричества, в результате чего необходимые образцы не удалось получить, а когда американец покинул пределы РФ для дальнейшего лечения, образцы было брать уже поздно.

Американские спецслужбы потребовали у руководства гостиницы расписание работы ее сотрудников, однако в отеле заявили, что у него нет таких данных. Это утверждение американская сторона расценила как подозрительное.

Журналисты подчеркивают, что пострадавшие американские чиновники имели невысокий ранг, и именно поэтому Госдепартамент США не стал предавать инцидент огласке, однако направил ноту протеста. Российская сторона, в свою очередь, заявила, что ничем не может помочь расследованию, так как у американцев нет доказательств, что отравление действительно произошло.

Летом этого года американские СМИ писали о том, что российская разведка и спецслужбы уже на протяжении долгого времени преследуют и запугивают американских дипломатов и сотрудников посольств не только в Москве, но и в других столицах Восточной Европы. Госсекретарю США Джону Керри из-за действий РФ уже пришлось попросить Владимира Путина положить этому конец и оставить дипломатов в покое.

По словам американских дипломатов, сотрудники российских спецслужб используют различные методы давления: преследуют их по пути домой, следят за членами их семей, приходят без приглашения на светские мероприятия и подкупают журналистов, чтобы те писали о них в дурном свете.

The Washington Post со ссылкой на неназванные источники писала, что на прошедшей в Вашингтоне встрече американских послов в России и других странах Европы,несколько дипломатов США, работающих в европейских государствах, рассказывали и о случаях проникновения в свои дома по ночам.

По данным американского издания, особенно часто подобные инциденты происходят в Москве. Практика началась давно - еще во время первого президентского срока Барака Обамы сотрудники спецслужб проникли в квартиру американского военного атташе и убили его собаку - но случаи резко участились после 2014 года.

Госдепартаменту США пришлось принять ряд мер в ответ на действия российских спецслужб, сообщают журналисты. В частности, перед отправкой в Европу все американские дипломаты отныне проходят специальный инструктаж. В марте этого года госсекретарь Джон Керри обращался к президенту РФ Владимиру Путину с требованием прекратить запугивание дипломатов, однако после этого нападения не прекратились, отмечает издание.

После возвращения Путина в Кремль Россия была втянута в очень агрессивную "серую войну" по всей Европе. Теперь это месть за западные санкции из-за ситуации на Украине. Нападения на дипломатов, о которых уже все говорят, это очередной фронт этой "серой войны", - объяснил автору материала в The Washington Post бывший посол США в Чехии Норм Айзен.

Позднее в Госдепартаменте США прокомментировали публикацию издания, заявив, что российские службы в последнее время стали создавать больше помех профессиональной деятельности американских дипломатов, работающих в РФ.

За последние два года масштабы притеснений нашего дипломатического персонала и слежка за ним в Москве со стороны сотрудников служб безопасности и дорожной полиции существенно увеличились,

- отметила официальный представитель ведомства Элизабет Трюдо.

По ее словам, об этой тенденции регулярно говорят то же самое и другие западные посольства. "США будут отвечать надлежащим образом: в соответствии с американским законодательством и международным правом", - подчеркнула дипломат.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru