22:54 | 02.11.2015 г. | Ystav.com

В Самаре прошел всероссийский форум контрольных органов субъектов РФ

На площадке "Холидей Инн" 35 регионов страны обменялись опытом по осуществлению государственного (муниципального) финансового контроля. Конференция была организована при поддержке правительства Самарской области.

Наша цель - обменяться лучшими практиками, сделать так, чтобы каждый бюджетный рубль приносил больше отдачи. Самарская область является одним из лидеров по качеству управления общественными финансами, в частности, по проведению финансового контроля. Это главная причина того, что форум проходит именно здесь,- заявил заместитель министра финансов России Алексей Лавров, который посетил мероприятие.
В первую очередь специалисты обсудили общую финансовую ситуацию в стране. Алексей Лавров рассказал, в каких условиях формируется бюджет России на 2016 год и с какими вызовами придется иметь дело финансистам. По словам замминистра, проект бюджета верстался исходя из цены на нефть в $ 50 за баррель - а это вдвое ниже планируемых показателей.
В 2016 году доходы бюджета составят 13,7 трлн рублей, что практически на 2 трлн меньше плановых показателей. Расходы по сравнению с планом сократились на 173 млрд и составили 16,2 трлн руб. Таким образом, дефицит равен 2,36 трлн, или 3 % от ВВП", - констатировал Лавров. По словам замминистра, работа по сокращению расходов будет продолжена. "В среднем расходы должны сократиться на 1%. Тогда в 2019 году мы придем к бездефицитному документу", - пояснил замминистра.
В ходе совещания своей практикой поделились представители регионов. О самарском опыте финконтроля рассказала Ольга Михеева. Главным достижением региона является проведение предварительного контроля. Он позволяет предотвратить финансовые нарушения еще на этапе планирования. Сегодня предварительный контроль проходят все экономические и социальные проекты региона: от строительства объектов к ЧМ-2018 до ремонта инженерных сетей в селах. Всего за три года работы служба обратила в пользу областного бюджета почти 10 млрд рублей.
Мы размещаем информацию о том или ином нарушении в СМИ, но делаем это уже с учетом отработки замечаний, рассказываем какие меры приняты со стороны министерств и ведомств. То есть люди видят, что идет реальная работа, - рассказала она.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru