13:49 | 10.07.2016 г. | Ystav.com

В Самаре на государственные деньги ловили собак, пекли из них пирожки и продавали на рынке

Как в Самаре из отловленных на государственные деньги бездомных собак пекли пирожки

Липкие от жира полы, удушающий смрад, рои мух над разделочным столом, на нем – шкуры, внутренности, рядом – клетка с 11 напуганными собаками, ожидающими своей участи: такая картина предстала перед сотрудниками полиции и понятыми в частном владении на Южном проезде на окраине Самары.

Полиция задержала гражданина Вьетнама и гражданина РФ вьетнамского происхождения по подозрению в жестоком обращении с животными (ч. 1 ст. 245 УК). Вьетнамец был отправлен в СУВСИГ в Тольятти, где ожидает выдворения, россиянин отпущен под подписку о невыезде.

Местные жители и зоозащитники утверждают: собак им поставляли сотрудники ООО "БИС Самара", которое вот уже много лет выигрывает тендеры на отлов бродячих животных.

Южный проезд, дом Толика

Соседи борются со злополучным подворьем вот уже 4 года. По их словам, его хозяин, представляющийся для простоты Толиком, женился на гражданке РФ, получил российский паспорт, купил несколько участков и открыл бойню: ему постоянно привозили собак. Отходы либо выбрасывались в мусорные контейнеры напротив дома и вывозились на городскую свалку, либо закапывались прямо на участке.

На бойне работало несколько человек, мясо разделывалось и отправлялось в другие точки, принадлежащие землякам Толика: в гостиницу "Сандра" и в "красный" магазин неподалеку, под которым якобы находится кухня: там из мяса делались пирожки, беляши и шаурма.

Одна из соседок, Марина (имя изменено по просьбе девушки), проследила, что "Нива" Толика доставляет продукцию на два основных самарских рынка – Кировский и Птичий.

Я на Кировском постояла рядом с палаткой: подошла русская пара, попросила шаурму. Потом подошли вьетнамцы и купили 10 свертков с шаурмой и 5 беляшей,

– рассказывает Марина.

Если поначалу соседи лишь изредка находили в контейнерах собачьи головы, лапы и хвосты, пару лет назад производство стало выходить на промышленный уровень. По словам Марины, автомобили с собаками приезжали три раза в неделю – по понедельникам, средам и воскресеньям.

Собаки визжали, их за горло щипцами тягали, глушили лопатами, все это воняло ужасно. Там много и домашних было. Один раз я шла мимо, привезли собак, я смотрю, там и щенки молодые, я говорю: "Жалко собак, отпустите их, зачем они вам нужны?" А этот вьетнамец мне говорит: "Я тебя убью, если будешь тут ходить".

- Рассказывает Марина. 


Автомобиль Толика, на котором он развозил продукцию по рынкам Самары

После того как у самой Марины пропали четыре собаки, которые, как она предполагает, пошли на пирожки, она решила обратиться в полицию. Вместе с ней заявления участковому написали еще с десяток самарцев, но сотрудники ОВД Советского района делом этим заниматься не стали:

Участковый мне говорит:

Ты понимаешь, это все бессмысленно: собак едят, употребляют в пищу. Они помогают от туберкулеза.

Заявления Марины и других местных жителей тут же отправляли в помойное ведро, а один из участковых даже пригрозил Марине, что за волосы оттащит ее к вьетнамцам, и те поступят с ней как с собакой. Не встретив понимания у стражей правопорядка, местные жители стали применять менее законные методы: били стекла в доме Толика, иногда поколачивали и его обитателей, но бизнес не останавливался.

Деликатес – друг человека

Самарские зоозащитники не сразу поверили в истории про отрубленные собачьи головы, лишь в октябре 2015 года ситуацию стала изучать Ирина Евдокимова, активист общественной организации "Живая планета детям", которая занимается "вопросами всего живого на земле", в том числе борется за стерилизацию бездомных животных, а не за их эвтаназию.

По словам Ирины, она 8 месяцев пыталась достучаться до правоохранительных органов, писала жалобы в полицию и прокуратуру, но на нее не обращали внимания.

Они говорили: "Предоставьте нам факты". А разве это не их работа – факты собирать по обращениям граждан?!

 – возмущается Евдокимова.

Не привечали ее и на Южном проезде, угрожали лопатой, грозясь прибить, если она будет совать нос не в свое дело.

В феврале 2016 года самарский блогер Виталий Папилкин нашел на Кировском рынке некое кафе без опознавательных знаков, владелец которого признался ему: вьетнамское национальное блюдо из собачатины можно попробовать здесь как минимум дважды в месяц. По словам зоозащитников, владелец кафе – тот самый Толик.

С текстом Папилкина зоозащитники пришли на встречу с Виталием Надежкиным, начальником отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области. Несмотря на то что животные вовсе не входили в сферу его деятельности, офицер пообещал помочь, если зоозащитники смогут застать момент поставки собак, чтобы поймать преступников с поличным.

Собаки в клетках в доме Толика

Рано утром 15 июня местная жительница разбудила Ирину Евдокимову: на Южный проезд приехала белая "газель" с собаками. Ирина прибыла на место вместе с нарядом полиции, она тоже описывает грязь и антисанитарию, царившую в доме. Более того, по ее словам, Толик и не скрывал, что забивает собак, которых покупает у русских по 300 рублей за голову:

Мы когда подъехали, он вышел с тушкой и сказал, что это убитая собака,

– вспоминает Ирина.

По ее мнению, Толик был предупрежден о приезде полицейских: в доме кроме него остался лишь один рабочий, остальные успели скрыться, но вернулись, как только уехали сотрудники правоохранительных органов.

Следствие сделало ошибку: там на воротах были камеры, их сразу не изъяли, а когда мы вернулись на место вечером, камер уже не было, а в контейнере лежали новые трупы животных,

– рассказывает Ирина.

В доме Толика

По словам зоозащитников, дознаватель Ольга Шалынина поначалу пыталась направить расследование в нужное ей русло, чтобы и не искать поставщиков живого товара.

Так, активистка Людмила трижды исправляла протокол со своими показаниями:

Они почему-то вписали, что вьетнамец сам выращивал собак, а потом жестоко с ними обращался. Но я не говорила такого, он не выращивал, он скупал.

Впрочем, версию с выращиванием опровергал и осмотр места происшествия: из 11 обнаруженных собак шестеро были в ошейниках, еще у двоих на шее были повязаны куски материи. Всех животных отправили в приют "Надежда", за двоими вскоре приехали их хозяева.

Сам Толик не скрывает, что употребляет собак в пищу, на вопросы местных журналистов он ответил, что изредка готовит блюда с собачатиной, но собак ему привозят не три раза в неделю, а раз в месяц или даже в полгода. По его словам, к нему как-то подошли русские ребята и спросили, едят ли вьетнамцы собак. Толик ответил, что едят, и они предложили привозить ему животных (запись разговора есть в распоряжении редакции).

Зоозащита взяла след

Местные жители сообщили и номера автомобилей, привозивших собак, в частности 15 июня приехала белая "газель" с номером Н 043 УУ 163, но полиции она не дождалась. Зоозащитики уверяют: указанные машины используются для отлова бродячих животных, который осуществляет ООО "БИС Самара", компания, много лет выигрывающая тендеры самарского Департамента благоустройства и экологии на отлов животных, уборку мусора и другие работы.

Многие девчонки в обморок падали, потому что смотреть было невозможно, как они их таскают щипцами

В соответствии с техническим заданием, часть животных должна усыпляться после консультаций с ветеринаром, а часть – отправляться на стерилизацию и вакцинацию, после чего собак должны возвращать на место отлова. На деле все обстоит иначе: зоозащитники жалуются, что никаких ветеринаров на пунктах приема собак нет, большая часть их сразу усыпляется, причем уничтожают даже собак в ошейниках, хотя по тому же техзаданию их должны держать в течение трех дней, пока не объявится владелец (этот пункт, впрочем, противоречит 231-й статье Гражданского кодекса, по которой права на найденное животное переходят к нашедшему лишь через полгода).

В 2012 году зоозащитники добились создания рабочей группы при областной Думе, и активисты стали сопровождать ловцов – потому-то им и известны номера всех автомобилей, работающих на ООО "БИС Самара".

Они думали, наверное, что мы не выдержим, но мы выдержали. Хотя многие девчонки в обморок падали, потому что смотреть было невозможно, как они их таскают щипцами, бьют. Мы все со щенками ходили, пытались спасать собак, доказывали, что они домашние и их надо вернуть хозяевам. 

– Рассказывает зоозащитница Людмила.

По словам Людмилы, собак часто забирали на улице в присутствии хозяев или соседей, говоривших, что собака хозяйская, а потом или уничтожали, или требовали деньги за возврат.

В поселке Управленческом, куда их привозят, стоят два неотапливаемых ангара, там очень мало места, может, собак на 20. Если посмотреть, сколько там помещается собак, и сравнить с их отчетами, просто невозможно такое количество стерилизовать. Клетки там разрушились от мочи, страшная грязь, вонь, собаки худые, их не кормят.

– Говорит Людмила.

До Управленческого доезжали не все. Та же Людмила рассказывает, что однажды ждала на ветеринарной станции 12 отловленных собак, которых затолкали в кузов "пирожка" (ИЖ-2715). Все они погибли от удушья.

Стерилизация стоила тогда 2500 рублей. Представляете, какой хороший доход: собак нет, а по бумагам их прооперировали.

Свои наблюдения зоозащитники фиксировали в тетрадки и аккуратно сдавали их в департамент благоустройства и экологии. Там бумаги принимали, но ничего не делали, а через три месяца общественное наблюдение закончилось: сотрудники Департамента заявили, что зоозащитники мешают ловцам работать, а когда те попытались возмутиться, некоторыми из них неожиданно заинтересовалась полиция, угрожая завести уголовные дела, впрочем, не связанные с зоозащитой. Многие активисты до сих пор напуганы и просят не упоминать их имен в статье.

Тендер на бис

На бойню поставляли собак, отловленных на государственные деньги, зарабатывая таким образом дважды

Дела у "БИС Самара" не всегда шли гладко. В 2013 году областное МВД возбудило уголовное дело по части 3 статьи 159.4 – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере. По версии следствия, руководство компании, которая тогда называлась ООО "БИС", но имела того же генерального директора и учредителя Владимира Малышева и располагалась по тому же адресу, похитило из областного бюджета 41 миллион рублей, выделенных на благоустройство территории, вывоз мусора и отлов бродячих животных. Деньги были переведены на счета сторонних фирм, а работы так и не выполнены. Виновных, впрочем, не нашли, а через полгода, сменив название на "БИС Самара", компания выиграла новый тендер на отлов бродячих животных на 15 миллионов рублей.

На вопросы Радио Свобода Владимир Малышев отвечать отказался, написав только, что его компания работает по контракту, а "транспортные средства, задействованные в работе, по указанному адресу никогда не приезжали".

Процесс получения этого контракта тоже выглядит странно, хотя формально закон и не нарушен. Тендер был объявлен 9 декабря 2015 года, заявки на участие в нем прислали 7 компаний, названия их неизвестны, на данном этапе закон позволяет участникам сохранять анонимность. Все они были допущены к конкурсу, но участие в нем приняло лишь ООО "БИС Самара", предложившее цену на 0,5% меньше от заявленной в условиях тендера. Контракт на 12 миллионов рублей был подписан.

Спасённые от забоя собаки

Самарские зоозащитники намерены доказать: на бойню поставляли собак, отловленных на государственные деньги, зарабатывая таким образом дважды – 1350 рублей из бюджета города и 300 от обитателей владения на Южном проезде, но вот следствие, по их словам, пока движется вяло.

Мы сколько просили допросить водителя этой белой "газели" по имени Евгений, просили проверить их телефонные переговоры, но ничего этого не сделано. Дознаватель говорит мне, что это очень сложно. Чего там сложного? Известны все номера и имена! 

– Рассказывает Ирина Евдокимова.

Жители Южного проезда сообщили Радио Свобода, что работа бойни пока приостановилась, а Толик "на позитиве" общается с полицией: по информации Ирины Евдокимовой, он просто перевел бизнес в другое место.

Впрочем, даже если дело предприимчивого вьетнамца дойдет до суда, вряд ли следствие решится расследовать коррупционную составляющую этой истории, а значит, жизнь и смерть самарских четвероногих не изменится.

Сергей Хазов-Кассиа
Специальный корреспондент РС

Написать комментарий 3 комментария

Алексей
Алексей

И ведь, сволочи, спокойно кушают, отдыхать ездят, детей в гимназиях учат

Ответить

Яна
Яна

уроды!

Ответить

татьяна
татьяна

Желаю Самарским активистам сил , терпения и храбрости довести дело до максимального конца.Быть справедливости!!Кто ,если не вы!!!!!!дай вам бог!!!!!!!

Рейтинг@Mail.ru