08:17 | 04.10.2016 г. | Ystav.com

В России засекретят третью часть бюджета. Так удобнее полковникам захарченко

Закрытые расходы бюджета на 2016 год вырастут на 680 миллиардов рублей. Не ваше дело, куда мы тратим деньги, - говорит нанятое нами правительство

Правительство РФ предложило увеличить на 680 миллиардов рублей расходы закрытой части бюджета на 2016 год. Это, как сообщает РБК, следует из законопроекта, размещенного Минфином на портале проектов нормативных правовых актов.

В случае принятия закона закрытые расходы составят 3,66 триллиона рублей или 22,3 процента всех расходов, пишет РБК. 

По словам заведующего лаборитории военной экономики Института Гайдара Василия Зацепина, такая доля закрытых расходов станет самой большой в постсоветской истории России. В действующем законе о бюджете закрытые расходы равняются 18,5 процента, в прошлом году они составили 20 процентов.

В целом бюджетные расходы предлагается увеличить примерно на 300 миллиардов рублей, сократив при этом на 414,7 миллиарда расходы на экономику, на 28,6 миллиарда на здравоохранение, на 14,8 на национальную безопасность и на 10,5 миллиарда на ЖКХ. Расходы в разделе «Национальная оборона» решено увеличить на 10,3 миллиарда.

Засекреченных расходов традиционно больше всего в разделе «Национальная оборона» — 67% в прошлом году. Но они есть и в прочих разделах: например, в разделе «Национальная экономика» в 2015 году было засекречено 7% расходов, в разделе «Образование» — 4,3%, «Здравоохранение» — 3,6%, «Культура» — 0,1%, следует из данных РАНХиГС и Института Гайдара.

Комментарии Устав.Ком

  • Корректировки в текущий бюджет, как правило, принимаются весной и осенью. Весной 2016 года было решено в бюджет этого года изменений не вносить. Осенью решение кардинально поменяли.
  • Понятно, почему стремительно растут секретные расходы бюджета. Маховик войны, запущенный в Сирии и в Украине, сжирает деньги в геометрической прогрессии. 
  • Стремительно растет количество злобных нахлебников, которых полностью содержит российский бюджет. Помимо привычных уже Абхазии, Северной Осетии, Приднестровья, теперь мы кормим, вооружаем и полностью финансируем самозахваченные республики ДНР и ЛНР.
  • Крайне сомнительно, что Башар Асад способен воевать самостоятельно без прямого российского финансирования.
  • Кроме того, нужно ежедневно покупать лояльность всех этих граждан на Западе, которые разделяют и горячо поддерживают политику Кремля.
  • Непонятно другое. Зачем делать треть статей расхода бюджета секретными, если не призидент, ни правительство все равно ни перед кем не отчитываются?

Написать комментарий 1 комментарий

Павел
Павел

Как справедливо заметил министр Николай Смирнов: "А вас е***т, кому вы деньги платите?"

Ответить

Рейтинг@Mail.ru