09:06 | 30.03.2016 г. | Ystav.com

В России закрывают центры реабилитации слепых. Нет денег

В волчьей стае убивают беспомощных. В России из-за отсутствия финансирования закрывают центры реабилитации слепых

В России существуют всего три специальных центра для слепых  — в Волоколамске, Бийске и Железногорске. С первого апреля они закрываются.

Новые заезды инвалидов планировались на конец текущего месяца, но в последний момент их отменили. Директор Волоколамского центра социальной и профессиональной реабилитации слепых Сергей Степанов поясняет, что с января прекратилось финансирование из федерального бюджета. Это связано с тем, что правительство изменило правила предоставления субсидий некоммерческим организациям.

Соглашение с Министерством труда и социальной защиты не подписано, чиновники по непонятным причинам затягивают процесс и не устраняют путаницу в документации. В то время как центры задолжали коммунальщикам десятки миллионов рублей, а сотрудники с Нового года не получают зарплату.

Из-за отсутствия финансирования может быть закрыта единственная в стране школа подготовки собак-поводырей в Купавне. В ближайшее время слабовидящие могут лишиться и этого вида помощи.

Всего в России насчитывается около 280-ти тысяч незрячих.

Антон Захаров из посёлка Алексеевское (Татарстан) и Раиса Козлова из села Новоселье (Псковская область) не знакомы друг с другом. Они не ровесники – Антону 27 лет, Раисе Дмитриевне 74 года. Парень родился слепым, женщина теряла зрение постепенно. И он, и она долгое время жили как в коконе, чувствуя себя беспомощными, мало с кем общаясь и всё меньше понимая, а нужны ли они окружающим.

Зимой 2016-го Захаров и Козлова получили направления в один и тот же центр реабилитации слепых в подмосковном Волоколамске. Сегодня Раиса Дмитриевна возвращается оттуда после нескольких месяцев обучения, а Антон, наоборот, должен был приехать – начало новой смены планировалось на конец марта, но в последний момент её отменили. 

По словам двоюродной сестры Захарова Любови Беловой, он ждал поездки четыре года, путёвку долго «выбивали», уговаривая чиновников и специалистов. И вот на тебе – центр закрывается из-за недостатка финансирования. 

Антон расстроен. Раиса Козлова, покидая Волоколамск, плачет:

Как это можно? Здесь людей заново учили жить. Больше негде.

Директор Волоколамского центра реабилитации слепых (ЦРС ВОС) Сергей Степанов долго перечисляет, куда, в какие ведомства и организации, его коллектив уже три месяца рассылает письма – от Минтруда до администрации президента и Совета Федерации. Ответы пространные и ничего не меняющие. С января центр задолжал коммунальщикам и поставщикам 24 миллиона рублей, около 220 сотрудников с Нового года не получают зарплату. 

Прекратилось финансирование из федерального бюджета. 15 января 2016-го правительство РФ приняло постановление №5 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций», и помощь прекратилась.

Соглашение с Министерством труда и социальной защиты РФ не подписано, чиновники по непонятным причинам затягивают процесс и не устраняют путаницу в документации.

 – Говорит Степанов. 

Раньше центр имел расчетный счет в Сбербанке и все операции мы проводили через него, а по новому постановлению нас закрепили за Казначейством России, но ни одна из организаций (горсвет, горгаз, горводоканал) с ним не работает – бюрократический казус. Как нам рассчитываться, без денег кормить и обучать пациентов? Никак, поэтому с 1 апреля заезд инвалидов, записавшихся на социальную и профессиональную реабилитацию, отменен. 

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

России не нужны сирые и убогие. России нужны молодые и здоровые солдаты. Вдруг вновь война? Что со слепыми делать? Только на минные поля толпой запускать. А больше никакой пользы

Ответить

Рейтинг@Mail.ru