09:59 | 15.09.2016 г. | Ystav.com

В России введут юридическую ответственность

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила о необходимости ввести в России новый вид юридической ответственности – некий переходной этап между административной и уголовной.

- Сегодня у нас нет переходного состояния от административного правонарушения к уголовному. Мне кажется, что эта ситуация заслуживает разработки нового законопроекта об уголовном проступке, — отметила Москалькова.

Третий вид ответственности, по мнению омбудсмена, необходим в случаях, когда деяния "выше по своей степени опасности административного правонарушения, но ниже уголовно-наказуемого, порождающего судимость". 

- То есть человек несет ответственность за уголовный проступок, но судимость как последствие такого наказания, не преследует его по жизни, — рассказала Москалькова.

Это поможет осужденным быстрее социализироваться после истечения срока уголовного наказания, уверена она. Такие преступления, как мелкое хулиганство или кража (другими словами те проступки, наказание за которые не превышает 3 лет лишения свободы), могут попасть под действие новой категории, добавляет Москалькова. 

Подобная юридическая практика уже существует в других странах, например в Казахстане, подчеркивает омбудсмен. 

Напомим, что ранее уполномоченная по правам человека в России генерал-майор МВД Татьяна Москалькова после получаса интервью с ней прервала журналиста "Новой газеты" Павла Каныгина и высадила его из машины. 

Журналист рассказал об этом в материале, который все-таки был опубликован позже на сайте издания.

- Омбудсмен Москалькова прервала наше интервью на 33-й минуте, назвав мои вопросы "однобокими", а затем и вовсе высадила меня из машины, — написал Каныгин. 

Также он сообщил, что через час она отыскала его и попросила не публиковать интервью, так как в нем она "выглядит плохо, не по-настоящему". 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru