11:13 | 22.07.2016 г. | Ystav.com

В России вводится монополия на Сталина. Чтобы не допустить агитации за Ходорковского и Навального

На этой неделе избирком Красноярского края запретил коммунистам использовать в агитации изображения Владимира Ленина и Иосифа Сталина, сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Предупреждение избиркома касалось информационного бюллетеня «Правда», где были изображены значок с Лениным и надписью «Хочешь жить без кризиса? Спроси меня как» и Сталин с надписью «Бессмертный». Избирком посчитал, что партия нарушила ч. 9.1 ст. 62 закона о выборах депутатов Госдумы, запрещающую использовать в агитации «изображения физических лиц, не являющихся кандидатами, выдвинутыми соответствующей политической партией». Поправки в избирательное законодательство, разрешающие использовать в агитации только изображения самих кандидатов, вступили в силу в апреле 2016 г.

В то же самое время появляется информация, что предупреждение уже отозвано: изображения, представленные коммунистами в краевой избирком, не нарушают законодательство, уверяют в КПРФ. Для КПРФ образа "святых от коммунизма" очень важно и в ходе предвыборной кампании КПРФ планирует также использовать портреты Юрия Гагарина, Игоря Курчатова, Леонида Брежнева.

В реальности данная норма закона существует для партий не включенных в пул "легитимной оппозиции" чтобы ограничить использование образов лидеров внесистемной оппозиции. В частности, в связи с нормами закона агитаторы не смогут использовать изображения Михаила Ходорковского и Алексея Навального. В такой связи совсем не удивительно, что в итоге коммунистам разрешат использовать образы исторических фигур и персонажей. Можно сказать что для КПРФ создана своеобразная монополия на использование образов Сталина и Ленина. - комментирует ситуацию эксперт "Устав.Ком"

Впрочем, серьезные проблемы возможный запрет на использование физических лиц не являющихся кандидатами создает для "Единой России". Классическая модель агитации партии власти и самый простой способ показать «народность» ее кандидатов – изобразить их с лидерами общественного мнения, к тому же у «Единой России» больше всего ресурсов для этого, передает слова политолога Евгения Минченко "Коммерсант":

«Учитывая, что КПРФ в Красноярском крае слаба, то им только лишний пиар сделали»

Достаточно отметить, что в ЕР активно используют образ Владимира Путина, но на предстоящих выборах использовать действующего президента возможно не удастся. 


Относительно использования узнаваемых персонажей и исторических личностей Устав.Ком напоминает, что ранее Роскомнадзор запретил нашему изданию использовать фотографии А.И. Солженицына находящиеся в открытом доступе

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru