10:23 | 22.02.2016 г. | Ystav.com

В России вместо молочной продукции продают смесь пальмового масла с водой. А чем кормит жителей Екатеринбурга Сергей Майзель?

Устав.Ком. вчера опубликовал результаты всероссийской проверки молока. Две трети молочной продукции в российских магазинах на самом деле оказались лишь смесью пальмового масла с водой. Но нам интереснее Екатеринбург. Чем кормит нас молочный король Сергей Майзель?

Холдинг "Молочный кит", подконтрольный другу и соседу губернатора, бывшему депутату и нынешнему члену Общественной палаты Сергею Майзелю, не попал под каток всероссийской проверки качества молочной продукции, которая оказалась почти сплошь контрафактом.

Может быть у нас по-другому? Простая бытовая логика говорит, что так не бывает. Ну не может быть, чтобы всю страну вместо молочной продукции кормили пальмовым маслом, а друг губернатора Сергей Майзель поставлял бы на столы свердловчан сметану и творог, изготовленные из парного молока симпатичных коров. Экономика не позволит. Вмиг продукция по цене окажется неконкурентноспособной.

Но попробуем покопаться в открытых источниках

Уже добрый десяток лет известно, что Сергей Гершевич тесно сотрудничает с китайскими фирмами, на которых помимо всего прочего закупает китайский молочный порошок. На этом можно было бы разговор о качестве и свежести молочной продукции закончить, но пойдем дальше.

Холдинг Сергея Майзеля владеет  молокозаводами в нескольких городах и поселках Свердловской области, выпускает молочную продукцию торговых  марок "Наша Маша (детское питание), "Три коровы Два кота", "Полевское", квас "Камышловский" и почему-то медовуху.

Когда Сергей Майзель открыл цех детского молочного питания, он попытался с помощью свердловского Роспотребнадзора запретить молочную продукцию компании Danone для детей до трех лет, но инспекторы нарушений при ее производстве не выявили. Эксперты тогда говорили, что "Молочный кит" пытается подмять под себя весь рынок детского питания в Свердловской области. По рукам бродили даже проекты каких-то законопроектов, которые должны были обязать родителей покупать для своих детей молочную продукцию, произведенную исключительно на предприятиях Сергея Майзеля.

В ходе "ответки", которую предположительно "кинул" Danone, "Молочному киту" повезло меньше, чем конкурентам. 

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в результате проверок была забракована молочная продукция, изготовленная ООО «Молочный кит» (Полевской молочный комбинат), ООО «Молочный кит» (Камышловский молочный комбинат). Вся продукция была запрещена к распространению.

Тяжелым для "Молочного короля" оказался и прошлый год. За первое  полугодие 2015 года  специалистами  Каменск-Уральского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 32 проверки в сфере торговли  (молочные  товары).

В ходе проверок применялись меры по недопущению поступления на  потребительский рынок некачественной и опасной продукции. Результаты проведенных надзорных мероприятий показали значительный  процентзаброковок по несоответствию молочной продукции заявленным требованиям по показателям качества и безопасности, фальсифицированных, с маркировкой не содержащей сведений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Проверено 1076,02 кг молочной продукции, забраковано  279,08 кг, что составило 25,9 %, из них признано:

  • Не соответствующей требованиям технического регламента 167,32 кг.;
  • С нарушением правил маркировки  68,56 кг.;
  • Фальсифицированная продукция 43,2 кг..

Вообщем, та же самая вода и пальмовое масло, что и во всей России. И это лишь по одному городу Каменск-Уральскому. А представляете, какие объемы фальсификата будут выявлены, если проверить молочную продукцию по всей области? Вы, наверное, спросите...Хотя, нет. Не спросите, все же всё понимают и умеют договариваться. 

Совет от Устав.Ком.

Сметана – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают покупателям сметану различной жирности, но умалчивают тот факт, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы  покупаем вещество, похожее на сметану и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на  самом деле? Животный жир заменяют на  растительный (пальмовое масло), молочный белок – на соевый.  Добавляется добавка для вкуса,  различные затвердители-разрыхлители и продукт поставляется прямо на прилавки.

Сметана очень полезна, она быстро  усваивается организмом, но касается это именно сметаны, приготовленной классическим способом, то есть исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно.

Как же можно проверить натуральность продукта? Очень просто: нужно растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Поддельная сметана выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

Написать комментарий 1 комментарий

Татьяна
Татьяна

Интересно, а творог натуральный должен раствориться или нет?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru