12:29 | 24.02.2016 г. | Ystav.com

В Приморье дорого пиарят государственные проекты

На Дальнем Востоке раскрылись обстоятельства весьма интересного пиара. Утечка информации - в письме заместителя генпрокурора Юрия Гулягина, которое попало в руки "Ведомостей". В нем говорится о уголовном деле, возбужденном в феврале 2015 года - хищение путем обмана бюджетных средств в особо крупном размере, путем заключения фиктивного договора.

На сей раз, бюджетные средства поделили между собой руководители корпорации развития Приморского края, ведущие программу "Наш дом - Приморье", и, неожиданно, коммуникационное агентство "Михайлов и партнеры". Как отмечают источники, корпорация относится к краевой администрации, и не единожны обвинялась в затягивании строительства гостиниц в регионе.

Частично, на этот вопрос может ответить сложившаяся коррупционная ситуация, которая спосбствовала утечке денег, выделенных на реализацию проекта. По идее, компания "Михайлов и партнеры" должна была осуществить разработку и внедрение системы коммуникационных инструментов для проекта "Наш дом - Приморье", в том числе позиционирование в информационном поле. 

На все это нужно было потратить 3.5 миллиона рублей - примерно такой ценник был представлен PR-агентством. Казалось бы, весь процесс со всех сторон огражден законом, и обойти негде - завышение стоимости контракта недопустимо в самом подписанном договоре. И что увеличение стоимости контракта может быть произведено только в исключительном случае, и не более, чем на 30 процентов от первоначальной стоимости.

Однако не было еще в законодательстве или договоре такого условия, которого бы русский человек не обошел. В итоге организаторы махинаций решили пойти иным путем и обойтись без завышения первоначальной стоимости - просто поверх имеющегося соглашения заключили еще два, в результате чего стоимость котракта выросла втрое - до 10.7 миллионов рублей. 

Нарушение здесь можно выявить сразу по трем направлениям: во-первых, это бюджетные средства, которые уже были расписаны для реализации инфраструктуры игорной зоны "Приморье", То есть, грядущему провалу данного проекта не стоит удивляться - все закономерно, деньги "убежали". 

Во-вторых, стоимость контракта была существенно завышена. Эксперты АНО "Хабаровская лаборатория судебной и независимой экспертизы", по результатам исследования, пришли к выводу, что среднерыночный ценник на оказание данных услуг составляет порядка 2.5 миллионов рублей, а приобретались за 10.5 миллионов. Сверх того, объем работ в ходе реализации контракта увеличивал сам заказчик - и росла стоимость контракта.

В-третьих, работы были выполнены формально, в то время как и заказчик, и исполнитель в один голос говорят о том, что реализация была проведена полностью, в полном объеме, и никаких нареканий ни с одной стороны не вызвала. Как рассказали представители компании, все удалось выполнить качественно и в должном порядке благодаря грамотной маркетинговой компании, которая способствовала привлечению новых инвестиций.

Тем временем Сергей Михайлов, который ранее возглавлял пиар-агентство, позднее возглавил информационное агентство ТАСС. С вопросами о реализации PR-программы для "Приморье - наш дом", сотрудники правоохранительных органов пришли уже в информагентство. Там провели обыски, в том числе, в кабинете заместителя финансового директора компании Юлии Степановой, которая также ранее работала в "Михайлов и партнеры".

В силовых структурах сразу пояснили, что обыски в ТАСС не имеют отношения к информагентству, а проводятся по тому уголовному делу. Все документы, которые изъяли из офиса ТАСС, были связаны с тем контрактом, и уже возвращены обратно. Отметим также, что, если ранее компания "Михайлов и партнеры" планировала дальнейшее расширение в регионе, то теперь таких планов больше нет. 

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru