17:15 | 06.10.2015 г. | Ystav.com

В правительстве согласились засекретить данные о российских владельцах вилл и яхт 

В правительстве Медведева поддержали идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости, самолетов и яхт. Доступ к персональным данным из реестра недвижимости будут иметь «компетентные органы», но не гражданские активисты 1 Федеральная служба безопасности внесла в правительство законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов (копия документа есть у РБК). Доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только «компетентные государственные органы». Этот проект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму.

Слишком многие знают

Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе — любой человек может их запросить. Исключение — сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости. Предоставление выписок из ЕГРП должно обеспечивать юридическую чистоту сделок с недвижимостью, но «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя», беспокоятся авторы законопроекта в пояснительной записке. В дальнейшем эту информацию могут использовать в преступных или компрометирующих целях. Кроме того, по мнению ФСБ, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов. Такая же ситуация, по мнению спецслужбы, складывается при обращении с Государственным кадастром недвижимости, Единым госреестром прав на воздушные суда и другими судовыми реестрами, поэтому она предлагает ограничить аналогичным образом доступ и к данным этих реестров.

Громкие дела

Эта инициатива может затруднить доступ к информации об истинных владельцах недвижимости, «в частности коррумпированных чиновниках», ранее пояснял РБК директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. Он предположил, что это может быть связано с выявленной у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимости в Серебряном бору стоимостью около 1,1 млрд руб. По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, те, кто хотел сохранить анонимность в вопросе владения собственностью, раньше оформляли объекты на офшорные компании, но теперь в отношении некоторых из них это невозможно в с связи с деофшоризацией и санкциями Запада. Поправки ФСБ сохранят конфиденциальность такой информации, которая может иметь общественный резонанс. Например, выписки из ЕГРП часто приводит в своих расследованиях Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, а в случае принятия законопроекта это станет невозможно.

Не только политика

Спектр вопросов, для решения которых нужны данные из ЕГРП, очень широк. В хозяйственной практике часто возникают ситуации, когда гражданам и компаниям нужно получить данные о правообладателе недвижимого имущества, чтобы защитить свои права в суде, говорит вице-президент РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. Это может быть связано с эксплуатацией объектов недвижимости, арендой, пользованием земельным участком, залогом, общей собственностью, перечисляет он. Такие данные используются при любых спорах, касающихся недвижимого имущества, — от взыскания долгов до предъявления претензий к соседям. Кроме того, ЕГРП содержит не только данные о собственниках недвижимости, но и всю историю перехода прав на нее, включая сведения о прежних собственниках. То есть для истребования сведений об объекте недвижимости может понадобиться согласие всех прежних собственников. Эта тема давно обсуждалась на различных площадках, проблема в том, что эти данные используют все без ограничений в частных коммерческих интересах, в том числе рейдеры, чтобы получить данные об имуществе третьих лиц, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Это правильный законопроект. Уж лучше пусть будет государственный контроль, чем частный и непонятного происхождения», — считает он. Вопрос о безопасности владельцев недвижимости ставился давно и обсуждался в думском комитете по собственности, пояснял ранее РБК его председатель Сергей Гаврилов (КПРФ). По его словам, персональные данные собственников недвижимости не должны быть доступны широкой публике, но, кроме компетентных органов, также могут предоставляться по запросам общественных организаций, СМИ и ​при подписании обязательства о неразглашении таких сведений. Минэкономразвития согласовало проект и направило предложения, которые можно будет учесть при подготовке ко второму чтению в Госдуме, сказал РБК представитель ведомства.

Написать комментарий 1 комментарий

Да здравствует коррупция! Да здравствуют олигархи! Да здравствует гласность! Да здравствует мудрое наше правительство!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru