20:50 | 26.08.2015 г. | Ystav.com

В правительстве области размышляли, как спасать предприятия

На оперативном совещании правительства региона министр промышленности и науки Андрей Мисюра доложил об оперативной ситуации на предприятиях, которые рассматривались на комиссии по финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов (антикризисная комиссия, созданная в правительстве Свердловской области).

Поручения председателя правительства Дениса Паслера по оказанию поддержки ПАО «Уральский завод резиновых технических изделий» (РТИ), ЗАО «Русский хром 1915», ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод», ЗАО «Туринский целлюлозно-бумажный завод», АО «Кировградский завод твердых сплавов» (КЗТС) выполнены, однако не во всех случаях дали необходимую результативность. Премьером даны новые поручения, направленные на стабилизацию экономики названных предприятий. «ПАО «Уральский завод резиновых технических изделий» является одним из ведущих производителей резиновых технических изделий в России и СНГ, тем не менее в начале 2015 года предприятие испытывало экономические трудности. При содействии министерства промышленности и науки Свердловской области предприятие включено в федеральный перечень организаций, имеющих существенное значение для отраслей промышленности и торговли Российской Федерации. И это дало предприятию возможность дважды в 2015 году получить субсидии из федерального бюджета для возмещения части затрат, понесенных в 2015 году на уплату процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств. Сумма субсидии, полученная на текущий момент, составляет 12,8 миллиона рублей.

Также оказано содействие в решении вопроса с ЗАО «Уралсевергаз» по сохранению подачи газа на производство завода РТИ, достигнуто соглашение о рассрочке погашения задолженности», – сказал в своем докладе министр промышленности и науки Андрей Мисюра. Было отмечено, что за счет гособоронзаказа, который по итогам первого полугодия составил до 70 процентов отгруженной продукции, первое полугодие 2015 года Завод РТИ завершил с прибылью. За счет сезонного спроса на конвейерные ленты гражданского и оборонного значения в сентябре-октябре, предприятие рассчитывает выйти на прибыльность и по итогам года. Точкой роста для предприятия может стать реализация проекта по выпуску резиновых смесей. Решить проблему может недорогой и «длинный» кредит.

Денис Паслер. Устав. Ком

Денис Паслер дал поручение министерству проработать варианты решения с банками. Учитывая ситуацию на рынке редкоземельных металлов, руководство ЗАО «Русский хром 1915» приняло решение – в 2015 году снизить валовые показатели объема производимой продукции, переориентировав производство на продукцию более высоких переделов. Это позволило предприятию по итогам первого полугодия в финансовом выражении на 30 процентов увеличить объем отгруженной продукции, который составил 1,6 млрд. рублей. Однако валютные кредиты и колебания курса рубля дестабилизируют экономическую ситуацию на предприятии.

При содействии министерства промышленности и науки Свердловской области в 2015 году предприятие включено в федеральный перечень организаций, имеющих существенное значение для отраслей промышленности и торговли Российской Федерации. На текущий момент заключен договор с Минпромторгом России о предоставлении субсидии, ведется расчет размера субсидии и сбор пакета документов для предоставления в Минпромторг. Кроме того, Министерством проведена работа по организации подачи заявки в Фонд развития промышленности на получение целевого займа в размере 300 млн. рублей на реализацию проекта по строительству цеха окиси хрома. Пройдена экспресс-оценка, ведется подготовка документов для проведения комплексной экспертизы. Андрей Мисюра рассказал, что экономические показатели ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» по итогам полугодия положительные: объем отгруженной продукции составил 905 млн. рублей или 164 % к соответствующему периоду прошлого года. Объем экспорта составил 226,5 % к уровню 2014 года.

Тем не менее, в связи с существенным ростом валют значительно увеличились закупочные цены на все виды сырья и вспомогательных материалов. Данная ситуация отразилась на рентабельности выпуска отдельных жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), следствием чего стало сокращение номенклатуры выпуска на предприятии ряда лекарственных препаратов. Критической может стать ситуация на предприятии в связи с тем, что при получении новой лицензии Росприроднадзор из 23 видов отходов производства 18 отнес к медицинским отходам. В Ирбите полигона, имеющего лицензию на складирование подобного класса отходов, нет. Ближайший полигон под Новоуральском, но он не имеет возможности принять такие большие объемы. К медицинским отходам по непонятной причине отнесены, к примеру, отходы древесного угля. «Андрей Васильевич (Мисюра, министр промышленности и науки), при содействии коллег – Николая Борисовича Смирнова (министра энергетики и ЖКХ), Алексея Владимировича Кузнецова (министра природных ресурсов и экологии) соберитесь и решите вопрос на этой неделе.

В следующий вторник прошу доложить, что сделано», – поручил Денис Паслер. Еще одно предприятие, рассматриваемое на заседании антикризисной комиссии в правительстве, – ЗАО «Туринский целлюлозно-бумажный завод» – по итогам работы семи месяцев 2015 года вышло с прибылью. На 15 процентов вырос объем отгруженной продукции, на 18 процентов – экспорт. В качестве мер поддержки правительства Свердловской области предприятие дважды получало субсидии в объеме 7,5 миллиона рублей и 720 тысяч рублей. При содействии министерства АПК и продовольствия удалось достигнуть договоренности о реализации сангигиенической продукции через крупные торговые сети. Андрей Миссюра доложил, что АО «Кировградский завод твердых сплавов» по итогам семи месяцев 2015 года на 27,7% увеличил объем отгруженной продукции к соответствующему периоду 2014 года, на 5,7% вырос экспорт. Предприятие вышло на круглосуточный режим работы. С целью увеличения номенклатуры и объемов производства востребованной импортозамещающей твердосплавной продукции, АО «КЗТС» разработан перспективный инвестиционный проект «Создание высокотехнологичного производства монолитного и сборного твердосплавного инструмента» с приобретением высокоточного оборудования ведущих мировых производителей Германии, Японии, Швейцарии, Финляндии и Китая и стоимостью около 1,4 млрд. рублей. Новый инвестиционный проект КЗТС составной частью входит в разрабатываемую АО «Станкопром» совместно с профильным департаментом Минпромторга России Дорожную карту по созданию и развитию импортонезависимого производства инструментальной продукции на территории Российской Федерации. «Парадокс заключается в том, что продукцию КЗТС, конкурентную по цене и по качеству, приобретают европейские потребители, в частности, итальянские, португальские. Но не используют предприятия, работающие в Свердловской области», – сказал министр промышленности и науки.

«Я был на предприятии, убедился, насколько высокого уровня там производство и качественная продукция. Руслан Вениаминович (Чистяков, директор ГКУСО «Управление автомобильных дорог»), дорожная отрасль у нас имеет очень устойчивую экономическую ситуацию, в том числе и за счет средств областного бюджета, которые мы тратим на строительство и ремонт дорог. Правильно, если дорожники поддержат предприятия Свердловской области, тем более такого высокого, мирового уровня. В течение недели прошу такую встречу на заводе провести. И через две недели мне о результатах доложить»,

– подвел итог заседания председатель правительства области Денис Паслер. Сообщает Елена Воронова, пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области

Ystav. Com. Екатеринбург. 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru