12:18 | 30.03.2016 г. | Ystav.com

В поселке Арти охотников хотят лишить права ходить в лес

В поселке Арти зарегистрировано более двух тысяч охотников. Областная власть собирается лишить их права ходить в лес, выставляя артинские охотничьи угодья на аукцион

Согласно закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» право на обладание и хозяйствование в охотничьих угодьях должно быть выставлено на аукцион. И первоочередное право на охоту получит тот, кто хрустко пошелестит купюрами. Проще говоря, заплатит больше денег. Лесу, стоит предполагать, особой пользы от этого не будет, да и бюджет навряд ли распухнет. Зато местные охотники окажутся с фигой в кармане.

Именно этот тонкий вопрос обсудили вчера на правлении Артинского общества охотников и рыболовов. Дело в том, что на 60 тысяч гектарах Манчажского и Сосновского охотхозяйств 24 апреля заканчиваются долгосрочные лицензии, выданные Артинскому обществу охотников и рыболовов.

Областной департамент по охране, контролю, регулированию и использованию животного мира в продлении лицензирования отказал.

Высока вероятность, что аукцион артинские охотники проиграют - не по средствам, и право первой охотничьей ночи приобретут иногородние. Артинские любители природы справедливо опасаются, что в этом случае живность будет попросту повыбита. А охотничьи угодья станут "заповедником для избранных".

Как пример охотники в поселке Арти приводят ситуацию в соседнем Ачитском районе, где на заимках "Бурый медведь" и "Стоянка 2000" охота организована только для элиты, а местным жителям остается лишь наслаждаться свежим воздухом. Поэтому артинские охотники бьют в колокола и ударяют челом во все инстанции - просят провести заключение охотхозяйственного соглашения без проведения аукциона.

За это охотники обещают беречь флору и фауну, исправно проводить биотехнические работы и продолжать традиции предков, которые сумели сберечь лес и дичь для потомков. 

Охотников в поселке Арти более двух тысяч человек и если окрестные леса перейдут в аренду чужим, то они, вероятно, крепко обидятся. Учитывая, что любители охоты – люди достаточно пассионарные, то, подключив единомышленников-рыболовов, а также своих родственников, они могут создать серьезные проблемы для партии власти на предстоящих выборах.

Стоит отметить, что аналогичная ситуация с лицензированием охотугодий была и в Нижнесергинском районе, соседствующем с Артинским. Охотники протестовали весьма бурно и власть была вынуждена пойти на уступки – приоритет на аукционе отдала местным жителям.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей Пономарев
Алексей Пономарев

Жизнь все больше напоминает сказку "Чиполино". Налог на воздух. Три разных вида налога на дождь - проливной, моросящий и грозовой ливень. Синьор Помидор, графини Вишенки. - вот это всё. Ах да. В старой Англии тоже вешали крестьян за охоту в королевских лесах

Ответить

Рейтинг@Mail.ru