09:12 | 10.03.2016 г. | Ystav.com

В Первоуральске уже два года люди живут в доме с рухнувшей крышей

Ровно два года назад - в феврале 2014 года в Первоуральске одна за другой рухнули крыши жилых домов по улице Кирова и улице Сакко и Ванцетти. Первый дом расселили в общежитие, а во втором продолжают выживать люди.

Именно выживать - в доме разруха, нет воды и отопления. Чтобы согреться - приходится топить печи.Обслуживать полуразрушенный дом не соглашается ни одна управляющая компания.

— Будем в Москву писать. Жить здесь просто невозможно. Весна будет, нас тут совсем затопит. Крыша как была ветхая, так и осталась — у нас там наверху — баррикада из тазиков стоит. Да плюнули уже на нас. Тогда, когда у нас крыша упала, половину сделали, половину оставили — ждут, когда она тоже упадет. А весна не за горами.

возмущается жительница дома Лидия Смирнова

Пугает жильцов дома не столько дырявая крыша, сколько аварийные дымовые трубы. Люди боятся сгореть в своих трущабах. А если не сгореть, то провалиться вместе с полом, как это уже произошло в одной из квартир.

Мучает жильцов и канализация. В доме она устроена по принципу шамбо. Зимой сливы в туалетах застывают, потому что очень холодно. В морозы надо постоянно лить туда кипяток. В некоторых квартирах шамбо просто не работает. Жители нескольких квартир были вынуждены съехать в съемное жилье, потому что жить здесь просто невозможно, пишут "Городские вести".

— Мы хотели делать ремонт здесь, пол в гостиной просто провалился, вся мебель упала. Шамбо здесь не работает вообще. Делали заявку, чтобы нам его отремонтировали. Но сделали таким образом, что все фекалии выливаются обратно. Несколько раз в неделю нужно выкачивать шамбо — это более пяти тысяч рублей. Мы вот сейчас ходим с вами по квартире, а я боюсь, что в любой момент может свалиться пол. Сюда бы специалистов из сан­эпидемстанции позвать.

— рассказывает жительница квартиры на первом этаже Светлана Бубнова.

Самое интересное что жители этого дома затопленного канализацией, с дырявой крышей, трещинами в стенах и потолке исправно платят взносы за капремонт. А их дом до сих пор не признали аварийным и не внесли ни в одну программу - ни по капремонтам, ни по переселению из ветхого и аварийного жилья.

— К сожалению, в программу расселения ветхого и аварийного жилья вошли не все нуждающиеся дома. Но сейчас у жителей зданий, находящихся в таком плачевном состоянии, появилась надежда: по неподтвержденной пока официально информации, федеральная программа переселения будет продлена и начнет действовать с 2017 года. В нее войдут те здания, которые были признаны ветхими и аварийными после 2012 года. К сожалению, решить проблему переселения без программы подобного уровня местные бюджеты просто не в состоянии. Точная информация о продлении программы может появиться летом 2016 года.

говорит Зоя Глазачева пресс-­секретарь администрации городского округа Первоуральск.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru