09:03 | 20.02.2016 г. | Ystav.com

В Первоуральске сначала отремонтировали дома, а потом их снесли

В Первоуральске  снесли дома, в которых всего несколько лет назад был сделан капремонт за несколько миллионов, пишут "Городские вести".

Аварийные дома в Первоуральске частично расселили по программе по переселененю из ветхого и аварийного жилья. Аварийные бараки было постановлено снести. казалось бы что все так и должно быть. 

Но как выяснили "Городские вести" всего шесть лет назад два из трех снесенных домов были отремонтированы по программе капитального ремонта.Получается, что бюджетные деньги были трижды потрачены на бараки - сначала их капиталили, потом расселяли, а потом сносили.

В 2009 году в Первоуральске работала муниципальная адресная программа «Проведение капитального ремонта домов, расположенных на территории городского округа Первоуральск на 2008-2011 годы». В распоряжение «Городских вестей» попал перечень домов, попавших в программу в 2009 году (. Всего — 97 домов. Средства нехилые — порядка 156 миллионов рублей, в числе которых деньги фонда, областного и местного бюджетов. Среди 97 домов есть и те, которые снесли - дома  по улицам Карбышева, 6 и Розы Люксембург, 6, успешно похороненных месяц назад. Причем «похороны» могли быть дешевле минимум на миллион — именно столько в совокупности потратили на два дома, находящихся в стадии аварийности.

Ремонтных работ немного — замена шифера на крышах, замена коммуникаций и установка общедомовых приборов учета.

— Да, были ремонты. Шифер у нас был плохой, поменяли на новый. На какое-то время течь перестало, потом снова. Трубы меняли, помню, но только те, что в подъезде. А под лестницей поставили счетчик на тепло, вроде. Счетчики в квартире мы сами ставили.

подтверждает информацию экс-жительница дома №6 по улице Розы Люксембург Гуля Исламова.

Марина Шолохова, начальник управления ЖКХ:

- Если вы хотите знать мое личное мнение насчет того, стоит ли капитально ремонтировать те дома, которые в этом году включены в программу, то конечно да. Мы с вами уже обсудили порядок признания домов ветхим и аварийным жильем и понимаем, какие подводные камни есть. А людям в этих домах еще жить. Более того, не так давно Фонд содействия капитальным ремонтам исключил из программы семь домов, которые должны были ремонтироваться в этом году. Администрация будет настаивать на том, что их надо включить обратно.

Сейчас в Первоуральске снова готовятся к капитальным ремонтам. На сей раз будут "капиталить" двухэтажные бараки в старой части города. В перечне работ — замена коммуникаций, ремонт крыш, установка стеклопакетов в подъезде. Суммы, которые предполагается потратить на ремонт трущоб космические - только ремонт фасада и то без укрепления  несущих конструкций обойдутся в 700 000 рублей, а ремонт крыши встанет в 1,5 миллиона.

Эксперт «Городских вестей» Виктор Карпенко, бывший главный инженер Треста УТТС, экс-директор первоуральского строительного техникума после визуального осмотра домов, готовящихся к капитальному ремонту, сделал вывод:

— С экономической точки зрения, конечно, невыгодно предоставлять людям новое жилье, — подводит итог экскурсии Валерий Леонидович. — В доме — 8 квартир. Нужно найти порядка 16 млн рублей, чтобы расселить эти малоэтажки. Но с позиции здравого смысла бессмысленно вкладывать деньги в капитальный ремонт. Проблема ведь не только в текущих крышах и гнилых трубах, проблема — здание обветшало, шлакоблок начал разрушаться и никаких гарантий того, сколько простоит дом после капремонта, дать невозможно.

 

Ситуацию комментирует начальник управления ЖКХ Марина Шолохова:

- В Первоуральске существует положение «О признании домов ветхими и аварийными», согласно которому мы работаем. Да, действительно, в 2009 году были выделены те деньги, которых хватило ровно на то, чтобы заменить шифер на этих домах. То есть не капитально отремонтировать саму кровлю, а просто поменяли шифер на кровле.

Дом простоял ровно год, после чего кровля начала резко осыпаться, и, несмотря на проведенный капремонт, процент износа здания вернулся к 70. Поэтому комиссионно было принято решение о том, что жить в данных домах небезопасно — рано или поздно стропила могут рухнуть. В результате аварийными были Признаны все дома барачного типа на Хромпике. Благодаря программе расселения из ветхого и аварийного жилья, мы могли предоставить новые квартиры, улучшить жилищные условия граждан.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru