15:55 | 01.10.2015 г. | Ystav.com

В ОНФ подозревают Фонд капремонтов в нецелевых тратах

ОНФ начал расследование деятельности регионального Фонда капремонтов. Многочисленные жалобы местных жителей послужили поводом для начала расследования, а сами фронтовики обвиняют руководство Фонда в невнятном составлении смет, сомнительных расходах и низком качестве выполнения работ. Активисты ОНФ не раз требовали раскрыть содержание смет, однако руководитель Фонда капремонтов Александр Караваев отказывался предоставить документы активистам, ссылаясь на интересы третьих лиц, которые будут нарушены, если Фонд отчитается о сметах.
«А что это за третьи лица? Сам фонд, банки, которые аккумулируют средства, собранные с жителей, или подрядчики? Какие могут быть интересы третьих лиц, если речь идет о деньгах населения?» — говорит активист Василий Андриянов.
На сайте Фонда капремонтов регулярно меняется список домов, входящих в программу. И если сначала планировалось отремонтировать порядка 1570 домов в Свердловской области, то теперь в списке осталось менее 1000 многоквартирных домов. Александр Караваев объясняет это кризисом в стране, инфляцией и низкой собираемостью платежей за капремонт. Впрочем, по данным фронтовиков, с начала 2015 года Фонду удалось собрать более 2 млрд. рублей. Из-за того, что Фонд отказывается предоставить сметы и отчеты о своей деятельности, проследить, куда именно были потрачены эти деньги, не представляется возможным. Претензии жителей домов вызывает и качество выполнения работ по капитальному ремонту со стороны подрядчиков, которых привлекает Фонд. Подрядчики не соблюдают сроки, сплошь и рядом нарушают технологию и используют некачественные стройматериалы. Есть подозрение, что подрядчики специально составляют такие сметы, чтобы в итоге отчитаться о выполнении тех работ, которые ранее были сделаны самими жителями домов. Так, например, в Артемовском ГО подрядчики от Фонда капремонтов собирались повторно менять стояки и систему сточных вод, которые жители сами за свой счет ремонтировали несколько лет назад. А в Нижнем Тагиле сотрудники Фонда пришли ставить пластиковые окна, хотя жильцы ранее установили их самостоятельно. Подрядчики легко корректируют сметы, заменяя дорогостоящие работы на более дешевые. Например, в Первоуральске сотрудники Фонда капремонтов обещали поменять крышу, а в итоге начали ремонтировать фасад. А в Каменск-Уральском подрядчик начал проводить ремонт фасада, но не закончил из-за претензий Стройнадзора по качеству работ. Аналогичные проблемы возникли и в других муниципалитетах Свердловской области, где проводился капитальный ремонт. В руководстве муниципалитетов самостоятельно организовывали выездные комиссии и инспектировали объекты капитальных ремонтов. Недавно в Фонде объявили о создании новой структуры "Народный контроль", которая должна контролировать качество ремонтных работ. Волонтерам планировалось выдать специальные удостоверения и спецодежду, однако, судя по документам, до сих пор это так не было сделано. "Народный контроль" в действительности ничего не контролирует и не проверяет работу подрядчиков.
«Больше меня всего поразил цинизм, с которым представители регионального оператора капремонтов имитируют общественный или, как они его называют, "народный" контроль. Если посмотреть на их сайт, то там всё очень правильно прописано. "Азбука и видео-азбука капитальных ремонтов", "Вопросы - ответы"... А в реальности мы видим, что в подавляющем большинстве случаев жителей просто ставят перед фактом капремонта, не согласовывая ни проектную документацию, ни сроки, объемы и сметы работ, ну и, конечно, не включая заинтересованных и компетентных собственников в приемочную комиссию, подписывающую акты выполненных работ... Налицо, на мой взгляд, множество всяческих маскировочных движений, призванных увести внимание общественности от точного и углубленного контроля за расходованием средств, собранных по статье капремонт. Не знаю, из каких средств весь этот пиар финансируется. Пусть прокуратура проверит, на какие средства печатались удостоверения "народных контролеров" и шилась для них спецодежда. Подождем официального ответа. Но уже сейчас можно предполагать, что "независимые контролеры", набираемые региональным оператором капремонтов для контроля самого себя, вряд ли будут его преследовать за нарушения в расходовании средств Фонда», - рассказал Ystav.com Василий Андриянов.
Активисты Народного Фронта, как и свердловский общественник Александр Аникин уже направили запрос в прокуратуру с просьбой проверить деятельность Фонда на предмет нецелевого использования средств.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru