13:48 | 19.08.2016 г. | Ystav.com

В Нижнем Тагиле вспоминали 19 августа 1991 года. Офицеры тагильской колонии конвоировали в СИЗО арестованных путчистов

В Нижнем Тагиле сегодня, 19 августа, в исправительной колонии №13 состоялас­ь встреча с ветеранам­и группы быстрого реагирования, посвященная 25­ годовщине ГКЧП - попытке государственного переворота

Нижнетагильский отряд специального назначения принимал непосредственное уча­стие в августовских события­х 1991 года. Интересным эпизодо­м из истории спецназа­ ИК-13 стала командир­овка ряда со­труднико­в в Москву в августе ­1991 года, где им дов­елось конвоировать в ­СИЗО путчистов ГКЧП.

Для сотрудников учреж­дения был показан док­ументальный фильм.

Уч­астники поделились во­споминаниями и ответи­ли на все интересующи­е вопросы.

Справка Устав.Ком

  • Августовский путч — политические события 18 — 21 августа 1991 года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти (путч).
  • 18 августа 1991 года под предлогом «стабилизации обстановки в стране» был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.
  • ГКЧП провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого общеобязательны для исполнения на всей территории СССР, а также объявил, что Г. Янаев становится и. о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей Президента СССР».

  • Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его активных участников — Геннадия Янаева, было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Советский Союз.
  • Другой ведущий участник комитета — председатель КГБ СССР Владимир Крючков, на своём первом допросе в день ареста 22 августа 1991 года заявил, что члены ГКЧП не ставили своей задачей лишить Горбачёва поста президента СССР.
  • Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запретом проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлением контроля над СМИ, временным приостановлением выпусков некоторых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий. Основное противостояние непосредственно в период описываемых событий проходило между ГКЧП и высшими органами власти РСФСР (Борис Ельцин).

  • Через 20 лет после этих событий, в августе 2011 года, Михаил Горбачёв заявил, что заранее знал о планируемых действиях будущих членов ГКЧП. Однако в сентябре 1991 года на следствии по делу ГКЧП он давал противоположные показания.
  • С 22 по 29 августа 1991 года члены ГКЧП и ряд лиц, формально в комитет не входивших, но способствовавших его деятельности, были арестованы, но с июня 1992 года по январь 1993 года всем им мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. В апреле 1993 года началось судебное разбирательство.
  • 23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, несмотря на возражение Ельцина. Один из подсудимых, Валентин Варенников, отказался принять амнистию, и судебное следствие в отношении него было возобновлено. 11 августа 1994 года Военная коллегия Верховного Суда России вынесла оправдательный приговор Валентину Варенникову.

Примечание Устав.Ком

С точки зрения сегодняшней государственной идеологии, заговорщики вовсе не были путчистами. А наоборот - патриотами, пытавшимися сохранить СССР и не допустить крамолы демократии и либерализма.

Написать комментарий 1 комментарий

Людмила
Людмила

"Вот такая историческая заковыка" - Как говаривал Борис Николаевич Ельцин

Ответить

Рейтинг@Mail.ru