18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

В Нижнем Тагиле прошел Гражданский форум

В минувшую субботу в Нижнем Тагиле прошел Гражданский форум. Под крышей нижнетагильского Дворца детского и юношеского творчества собрались все, кто считает себя неравнодушными гражданами. Всего на форуме было порядка 727 участников.

О том, как прошел форум, рассказал свердловский общественник Александр Аникин. В рамках форума состоялась лекция лауреата Нобелевской премии Константина Новоселова, круглый стол «Актуальные форматы взаимодействия гражданского сообщества», несколько дискуссий и мастер-классов.

«Получилось, что были учтены разнонаправленные потребности и интересы, запросы представителей гражданского общества - от возможности высказаться по проблематике, от получения новых знаний и практик, до возможности личного общения с корифеем науки, которым гордится город», - пишет Аникин.


В форуме приняли участие общественники и гражданские активисты со всей Свердловской области и даже из других регионов страны.

Свердловская область была представлена активистами из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Новоуральска, Верхней Салды, Березовского, Кировграда, Серова, Артёмовского и Алапаевского. В дискуссиях, которые проходили в рамках форума, приняли участие депутаты свердловского Заксобрания Вячеслав Погудин, Евгений Артюх, депутаты городской Думы Нижнего Тагила  Андрей Маслов, Владимир Радаев, Геннадий Упоров и Андрей Муринович, а также представители общественных организаций Свердловской области и члены региональной Общественной палаты.

Итоги форума были подведены на круглом столе «Актуальные форматы взаимодействия городского сообщества». Решения форума планируется реализовывать на практике. Это стало принципиальным отличием нижнетагильского гражданского форума от Гражданского форума Свердловской области, который носит исключительно декларативный характер, а решения, которые принимаются на нем, как правило, не реализуются на практике.

«Важно, что мероприятие не потребовало расходования бюджетных средств, опять же в отличие от областного Форума, что является показателем жизненности и значимости поднятых на нем вопросов и принятых решений», - отмечает участник форума Александр Аникин.

Любопытно то, как освещали проведение гражданского форума в Нижнем Тагиле прогубернаторские СМИ. Во-первых, сообщалось, что вдохновителями форума являются представители Общественной палаты Свердловской области, а сам форум проводился якобы по поручению губернатора Куйвашева, которые тот дал свердловским мэрам.

«В контексте таких выступлений в СМИ, во-первых, делается неверный акцент на роли мэра Нижнего Тагила Сергея Носова и Губернатора области, фактически нивелируется роль Президента России Владимира Путина в привлечении гражданского общества к управлению государственными процессами, во-вторых, противопоставляется гражданская активность и инициатива городского сообщества формальным общественным структурам», - комментирует позицию прогубернаторских СМИ Александр Аникин.

 

«Форум оказался на несколько шагов впереди, чем ожидали в некоторых коридорах и кабинетах. Форум был открыт для всех, в том числе и для представителей Общественной палаты, для жителей других муниципалитетов и регионов (участвовали Москва, Курганская и Новосибирская области), и не вина организаторов, что они не стали это мероприятие "согласовывать" ни с кем из региональных "структур", а просто его провели. Это их достижение! Гражданский вектор, который намечен в Нижнем Тагиле, не ищет врагов, не нацелен на параноидальное противостояние политических центров, он констатирует - гражданское общество готово брать на себя ответственность», - заключает общественник

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru