12:06 | 25.11.2015 г. | Ystav.com

В НАТО поддержали турецкую версию крушения российского Су-24 в Сирии

Внеочередное заседание НАТО было созвано после того, как Турция сбила бомбардировщик РФ

1 (1) НАТО считает, что российский Су-24, сбитый турецкими ВВС в районе границы с Сирией, нарушил воздушное пространство Турции. Такое мнение высказал от имени альянса генеральный секретарь Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Турции. Трансляция его речи опубликована на сайте НАТО.
Турция проинформировала союзников о сбитом российском самолете, нарушившим ее воздушное пространство. Ранее я уже высказывал свои опасения по поводу активности РФ неподалеку от границ стран-членов НАТО. Это подчеркивает необходимость взаимоуважения договоренностей, чтобы избегать подобные инциденты в будущем,
- заявил Столтенберг. Он подчеркнул, что НАТО полностью солидарен с Турцией и поддерживает ее национальный суверенитет. Генсек альянса также заверил, что руководство НАТО будет пристально следить за ситуацией в районе инцидента. Выступая перед журналистами, он также выразил надежду на скорейшие переговоры между Анкарой и Москвой. Столтенберг призвал обе стороны сохранять спокойствие и стремиться к деэскалации конфликта. После этого Столтенберг ответил на несколько вопросов представителей СМИ.
Данные, полученные от других союзников, соответствуют версии Турции. Информация сходится,
- сказал генсек НАТО журналисту CNN, который спросил у Столтенберга согласен ли он с заявлениями турецкой стороны, несмотря на возражения РФ, настаивающей на том, что Су-24 не пересекал турецкую границу и был сбит над Сирией. Представитель курдских СМИ спросил у Столтенберга о возможных действиях альянса в случае, если уровень напряженности между РФ и Турцией продолжит повышаться.
Это очень серьезная ситуация. Я, повторюсь, призывают всех подойти к решению этой проблемы спокойно. Именно поэтому я приветствую скорейшие контакты Анкары и Москвы,
- заявил он. Отвечая на вопрос от американского издания The Wall Street Journal о том, как будет складываться дальнейшее сотрудничество НАТО и РФ, Столтенберг подчеркнул, что считает важным принять меры по предотвращению новых конфликтных ситуаций, связанных с военными операциями в Сирии. Говоря об общей ситуации в регионе, он отметил, что борьба против террористической организации "Исламское государство" должна быть "главной целью для всех". Он вновь повторил оценку НАТО, что удары России в Сирии:
наносятся по территориям, не контролируемым ИГ.
Агентство Reuters поинтересовалось у генсека альянса о возможных контактах Москвы и НАТО в связи с инцидентом, на что Столтенберг заявил, что на данный момент уже состоялись переговоры Турции и РФ.
Идут контакты между Москвой и Анкарой. Мы, в свою очередь, на связи с Турцией, нашим союзником, который напрямую контактирует с Кремлем.
В завершении общения с прессой Столтенберг ушел от ответа на вопрос о подробностях того, как именно турецкие ВВС сбили российский самолет. Генсек лишь отметил, что информация, полученная от Турции, полностью соответствует данным других членов альянса.

Путин:  Турция нас ударила в спину

Внеочередное заседание НАТО было созвано после того, как Турция сбила бомбардировщик РФ. Турецкие военные чиновники рассказали Reuters о том, что Су-24 нарушил турецкое воздушное пространство и был предупрежден до начала атаки. В российском военном ведомстве утверждают, что самолет не нарушал воздушных границ Турции, а находился исключительно над территорией Сирии. Президент России Владимир Путин отметил, что российские самолеты проводили операцию по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" на севере Латакии. Как следует из письма турецкого постоянного представительства в ООН, которое приводит РИА "Новости", Турция не знала, что самолет, который нарушил ее воздушное пространство, принадлежит именно России. Между тем Минобороны заявило официальный протест военному атташе Турции, а глава российского МИДа Сергей Лавров отменил поездку в эту страну. Президент РФ Владимир Путин определил поступок турецких вооруженных сил как "удар в спину" со стороны "пособников террористов". Он также негодовал по поводу обращения Турции к НАТО. Он обратил внимание, что турецкая сторона сразу после того, как был сбит российский самолёт Су-24, обратилась не к России, а к своим партнерам по НАТО.
Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?
– заявил Владимир Путин. Устав. Ком. отмечает, что, судя по карте военных действий, вблизи границ Турции никаких формирований ИГИЛ нет, несмотря на то, что она запрещена в России

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru