15:48 | 07.04.2016 г. | Ystav.com

В Нагорном Карабахе прошли бои

Соседствующие страны Армения и Азербайджан объявили очередное перемирие после трех дней жестоких боев в Нагорном Карабахе. На сегодняшний день на территории СНГ и в постсоветском пространстве существет четыре "застывшие" горячие точки.

Это сепаратистский регион Молдавии Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия в Грузии, и, с недавнего времени, восточная Украина. Третья горячая точка образовалась в 2014 году, после Майдана и попытки российской стороны дестабилизировать антироссийское правительство в Киеве. Но самый старый - конфликт в Нагорном Карабахе.

Первая попытка покинуть Азербайджан и войти в состав Армении активисты Нагорного Карабаха провели еще в 2988 году. Тогда в выступлении за такой шаг участвовал и нынешний президент страны Серж Саргсян. Но азербайджанская стороны не согласилась, и вступила в кровопролитную войну с Арменией. Война кровавая, с расправами и этническими чистками.

Армения одержала в той войне победу - в 1994 году вступило в силу соглашение о прекращении огня, которое поддерживали зарубежные страны, и на тот момент в Нагорном Карабахе проживали исключительно армяне, а правительство было про-ереванским. Уехать с места постоянного проживания и покинуть территорию было вынуждено порядка миллиона человек.

В течение 20 лет удавалось держать перемирие, несмотря даже на то, что на границе время от времени происходили спорадические стычки. Неизвестно, кто в прошлые выходные стал инициатором конфликта, но с каждой стороны погибли десятки человек. Обе стороны обвиняют друг друга. Известно, что еще прошлой осенью глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров угрожал напасть на Нагорный Карабах, если Армения не выведет свои войска.

По одной из версий, уверенности Азербайджану придает поддержка Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал «поддерживать Азербайджан до конца». Тому способствует, в большой мере, вражда с Владимиром Путиным. Армения является союзником России, и стала мишенью для Эрдогана. 

Вместе с тем, Азербайджан так и не стал союзником Турции в полной мере, несмотря даже на ослаблением экономических связей с Москвой и наращивание торговли с Соединенными Штатами и странами Евросоюза. В данном случае, катализатором "возгорания" замороженного конфликта могла стать ссора между Россией и Турцией. 

Подобная ситуация уже наблюдалась в 2008 году, когда были возобновлены боевые действия в Южной Осетиии Россия вторглась в Грузию. Это действие было прямым ответом и реакцией российской стороны на жесткую политику Михаила Саакашвили в отношении сепаратистских территорий. Тогда Саакашвили рассчитывал на поддержку Америки, как оказалось, напрасно.

Имеется версия, что Саакашвили также может отчасти иметь отношение к разгоранию Приднестровского конфликта. Став губернатором Одесской области на Украине, он борется с контрабандой из этого сепаратистского и пророссийского региона, которая является важным источником дохода для приднестровских руководителей. Молдавия, со своей стороны, также пытается сдержать поток нелегальной торговли. Если эти соседи начнут душить Приднестровье, регион может возобновить боевые действия — а там дислоцируются 1 500 российских военнослужащих. Что касается Карабаха, то в данном вопросе Саакашвили видит виновной Россию.

- Сегодня этот конфликт не выгоден ни Армении, ни Азербайджану. Произошедшее пару дней назад очень похоже на путинскую провокацию против Азербайджана и Турции, которая также наносит ущерб Армении - заявил губернатор Одесской области.

Между тем, в действительности замороженные конфликты не оказываются на руку России. Пускай они и дестабилизируют положение в соседних республиках, что позволяет России проще продвигать собственные интересы, работа пропагадистской машины российского правительства прямо говорит о том, что Владимир Путин не хотел ни разгорания конфликта в Нагорном Карабахе, ни продолжения войны на востоке Украины.

Получается, что термин "замороженный конфликт" подразумевает под собой существенно больше, чем может содержать на самом деле. Это обманчиво, и любой такой конфликт в любой момент может вспыхнуть и разгореться с новой силой. Исходя из этого, власти любых государств и территорий должны осознавать, что "затишье" всегда нужно держать на контроле.

Написать комментарий 1 комментарий

александр
александр

что вы там делите -жизни людей ведь дороже всего -вас кое кто хотел бы стравить

Ответить

Рейтинг@Mail.ru