22:06 | 31.01.2015 г. | Ystav.com

В Москве продолжают тушить пожар в библиотеке ИНИОН РАН

В пятницу, 30 января, в Москве на Нахимовском проспекте начался пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН). 

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН — катастрофа для мировой науки, но, в первую очередь, для российской. Большая часть потерь являются невосполнимыми. Библиотека ИНИОН РАН с момента своего открытия являлась по сути сердцем института. Созданная в 1918 году, она считалась крупнейшей в СССР, а потом и в России, библиотекой по общественным наукам.

Сообщение о возгорании поступило в МЧС в десять часов по московскому времени.  В тушении были заняты 150 пожарных. Площадь возгорания составила 2000 квадратных метров, и ему присвоен третий уровень сложности по пятибалльной системе. Пожар в ИНИОНе тушат уже более 15 часов, однако очаг возгорания был локализован спустя два часа. Информации о пострадавших нет.

По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание. Несмотря на обрушение кровли, по данным МЧС, основные фонды библиотеки и архивов ИНИОНа удалось сохранить, однако, ущерб пока не оценен.

Очаг возгорания находился в административных помещениях, комнатах сотрудников и офисах, которые сдавались в аренду, – они и пострадали больше всего в результате пожара.

К утру открытого огня уже не было, но здание серьёзно повреждено – разрушена половина верхнего уровня и повреждены несколько этажей. На месте ЧП сейчас работают около 40 машин МЧС. Со слов замглавы столичного управления МЧС Александр Гаврилов фонды библиотеки не сильно пострадали, однако некоторые книги и документы были залиты водой и пеной, когда во время тушения рухнула часть несущей стены непосредственно у хранилища.

«Катастрофический пожар в здании ИНИОН — огромный шок для ученых во всем мире. Сейчас еще рано делать выводы, но очевидно, что большая часть уникальной библиотеки безвозвратно утрачена. Огромное количество уникальной литературы на многих языках делало библиотеку ИНИОН достоянием не только российской науки, но и всего человечества»— рассказал изданию «Газета.Ru» историк Цюрихского университета Глеб Альберт.

В фондах библиотеки хранились 14,2 млн экземпляров документов на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие коллекции периодических изданий, а также архивные материалы, среди которых – российские копии документов Лиги наций и ООН. Возможно, многие из них теперь уже безвозвратно утрачены, еще большее число книг нуждается в дорогостоящей реставрации.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru