17:21 | 25.05.2016 г. | Ystav.com

В минтрансе снова украли деньги?

Новый коррупционный скандал вот-вот разгорится в Свердловской области. На сей раз, вокруг другого министерства - под угрозой оказалось министерство транспорта и связи, которое провело сомнительный конкурс на сумму в 24 миллиона рублей.

Как ни парадоксально, но и этот конкурс косвенно связан с Чемпионатом мира по футболу 2018 года. Речь идет о проектировании «Городского центра управления пассажирскими перевозками в рамках подготовки города Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу в 2018 году». Заказал его областной минтранс, заплатить готовы 24 миллиона.

Екатерина Петрова, координатор проекта «РосПил УрФО» прокомментировала, что, по сути, минтранс заказал то, что и так прописано в техническом задании к аукциону.

- Во-первых, конкурс разыгрывается на создание взаимоувязанных документов эскизного проекта. То есть, вот 24 миллиона рублей готовы заплатить только за комплект документов эскизного проекта. По сути, за написание технического задания для последующего конкурса на разработку проектно-сметной документации и дальнейшей реализации. Я вот уже десятый год в госзакупках работаю и знаю, что 98% подрядчиков готовы бесплатно такие ТЗ писать, лишь бы по ним потом конкурсы играли. А некоторые за право написать ТЗ для конкурса платят откаты. Во-вторых, если открыть приложение № 1 к техзаданию, то можно увидеть практически результат работ, которые ждёт заказчик. Вот же оно, техническое задание, всё расписано и разложено. Уже готово. Остаётся только оформить картинками и сделать пару презентаций. За 24 миллиона рублей, — полагает юрист.

Конкурс быстренько выиграла компания «Ростелеком», и тут тоже прослеживается связь: бывший руководитель уральского филиала компании Сергей Фролов еще совсем недавно являлся заминистелем министра в министерстве транспорта и связи.

Как писал Устав.ком ранее, другой министр, глава МУГИСО Алексей Пьянков, не так давно попался на коррупционном скандале, также связанном с Чемпионатом мира по футболу 2018 года. 

Дело МУГИСО и министра Пьянкова развивалось чрезвычайно стремительно. Маски-шоу, обыски - сперва в квартире в "Тихвине", а потом и в самом министерстве, задержание и СИЗО. Политические элиты за развитием событий наблюдали с замиранием сердца, что же будет с министром - "спустят на тормозах", или же отправят в тюрьму?

Во многом, ответ на этот вопрос сформирует решение Свердловского областного суда. В зависимости от того, оставят Алексея Пьянкова за решеткой, или же его отправят под домашний арест, станет понятно, что ждет экс-министра в будущем. 

Сейчас становится понятно, что до суда глава МУГИСО вряд ли выйдет на свободу. Расстановка сил в деле стала приблизительно понятна тогда, когда раскрылись самые серьезные намерения следователей. Так, министра перевели в СИЗО Челябинска - место, где его уже не могут достать его свердловские коллеги-чиновники, и где он оказался отрезан от помощи извне.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru