12:47 | 30.06.2016 г. | Ystav.com

В Крыму море от отдыхающих и местных жителей отгородили заборами

Жители Крыма рассказали, как новые хозяева закрывают доступ к пляжам. Пройти к морю в Крыму можно только за деньги

Пока официальные власти Крыма грозят освободить берега полуострова от незаконной застройки и заборов, жители прибрежных территорий на юге полуострова вдруг обнаруживают, что не могут больше пройти на пляжи, которыми беспрепятственно пользовались десятилетиями и доступ к которым гарантирован Водным кодексом РФ. Не могут попасть к морю и приехавшие отдохнуть жители материковой России. "Новая газета" рассказывает о множестве таких примеров.

В небольшом курортном поселке Олива, расположенном между Ялтой и Севастополем, невозможно напрямую попасть на пляж уже полгода. Дорога к нему проходит через санаторий "Таврия", принадлежавший до 2014 года украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Было постановление Форосского поселкового совета, в котором закреплялось наше право на пользование пляжем, да и руководство санатория относилось с пониманием - пропускали,

- рассказал газете местный житель Валерий Шах, пользовавшийся этим пляжем 30 лет.

Но после национализации "Таврия" перешла в собственность Республики Крым, и на месте охранников санатория появились неизвестные люди в камуфляже. Они и перестали пускать жителей Оливы к морю. Председатель местного товарищества Надежда Павловна рассказывает, что люди писали жалобы в ялтинский городской совет, в Совмин Крыма и в полицию, но все безуспешно.

По нашей просьбе приезжал участковый. Он дошел до ворот "Таврии", и его дальше не пустили. Потом из полиции пришла бумага, что проверку начали. Но вот уже три месяца, как она идет,

- говорит Валерий.
Санаторием теперь распоряжается ФСБ, пишет "НГ".

И это не единственное огорчение жителей Оливы, добавляет газета. Вдоль главной поселковой дороги, отделяющей дома простых сельчан от правительственных дач на самом берегу моря, Спецстрой начал возведение трехметрового каменного забора.

Абонементом - дешевле

Не в восторге от нового расклада сил на прибрежной территории и севастопольцы, которые любили купаться в Песочной бухте. Так стоит одноименный парк-отель, проход через который на пляж был открыт при Украине и два года после референдума.

А тут я вернулся из отпуска 19 июня, пошел искупаться, а мне на проходной говорят: платите 80 рублей,

- делится житель города Константин Шевнинин.

Охранник на КПП "Песочной бухты" показывает стенд с прайсом, на котором указано, что разовый проход - 80 рублей, на два посещения - 150 рублей, неделя - 450 рублей, "абонемент" на месяц и на три месяца - 1700 и 3600 рублей соответственно.

На возражение жителей о том, что согласно статье 6 Водного кодекса РФ частные пляжи в стране запрещены и граждане вправе иметь бесплатный доступ к водным объектам общего пользования, охранник заявляет, что деньги берутся не за доступ к морю, а за вход в парк.

Жители вызывали прокуратуру, и ее представители приезжали в парк-отель 17 июня. По словам очевидцев, руководство отеля в тот день продемонстрировало открытые ворота со стороны соседнего пляжа, через которые можно попасть на пляж, минуя парк. Однако уже на следующий день эти ворота были снова закрыты.

Власти игнорируют и обещают бороться

Жители Ялты еще год назад лишились прохода к морю в районе фортификационных сооружений городского порта. Он был перекрыт "в связи с ремонтом".

Это было излюбленное место купания ялтинцев и туристов, которые предпочитают приезжать на отдых самостоятельно,

- рассказывает ялтинка Людвика Пападопулу.

Один из дежуривших на КПП охранников пояснил, что территорией порта теперь распоряжается депутат гордумы Алексей Яковенко. На письмо "НГ" с просьбой прояснить ситуацию он в установленный законом срок не ответил. Промолчал и глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

Напомним, ранее уже сообщалось о похожей ситуации в поселке Курортное под Феодосией и поселке Кацивели под Ялтой.

Между тем в начале июня глава Крыма Сергей Аксенов дал очередное поручение правительству разобраться с жалобами на доступность пляжных территорий.

В ходе заседания рассмотрены вопросы доступности пляжей в поселках Кацивели, Симеиз, Кореиз, Гаспра, Партенит, а также в Судаке,

- отмечалось в сообщении Минкурортов республики. Рассмотрены и забыты

Справка Устав.Ком

Все без исключения пляжи в Индии, как и в большинстве других цивилизованных стран, муниципальные. На пляже запрещено любое капитальное строительство на растоянии 500 метров от береговой линии. Исключений не делается ни для миллионеров, ни для пятизвездочных отелей.

Все без исключения местные жители могут пользоваться пляжами в любой точке Индии, где есть берег моря. Не существует никаких ограничений и для туристов. Любой вправе выбрать тот пляж, который ему больше нравится. Хоть возле отеля, хоть в сотне километров от него.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Все будет, как в Сочи, где кроме запретных заборов ничего нет. Причем, многие заборы даже фотографировать нельзя - посадят

Ответить

Рейтинг@Mail.ru