13:36 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

В Красноуральске на завод по производству тротила хоть на тракторе заезжай

В Красноуральске уже длительное время стоит без охраны и даже без забора бывший химический завод, на котором еще пару лет назад делали взрывчатку. На территории завода еще остались остатки сильнодействующих и ядовитых веществ, возможно и остатки взрывчатки. Все это добро валяется просто так, или стекает в землю, отравляя ее. Ни местным чиновникам, ни областным властям, ни полиции, ни ФСБ нет дела на заброшенный завод.

Журналисты местного издания "Пульс города" рассказали о том, что сейчас происходит на химзаводе.

" О профилактике терроризма по красноуральски…

Неладное творится что-то в королевстве «датском» - бывший стратегически важный, а главное - опасный объект по выпуску тротила (или, как по привычке называют его бывшие работники – продукт) Красноуральский химзавод в качестве юрлица еще существует, но как промышленный объект приказал долго жить. Со всеми вытекающими отсюда последствиями… Вытекающими, в буквальном смысле слова.

Если иметь в виду запасы кислоты - олеума, меланжа, щелоков - опасных продуктов, содержащих нитросоединения, которые сегодня, по словам бывших работников КХЗ, сливают на промплощадке предприятия. Да и промплощадки – то, в буквальном смысле слова, нет. По периметру ограждение нарушено, забор повален, колючка разорвана. О, где они золотые советские времена, когда за забор КХЗ даже мышка бы не проскользнула (216 человек в охране, в т.ч. 100 – на КПП, остальные курсировали по периметру), настолько опасными являются все эти СДЯВ (сильнодействующие ядовитые вещества), ЛВЖ (легковоспламеняющиеся вещества) и ВВ (взрывчатые вещества), которые используются в производственном цикле.

Группу бывших работников, среди которых аппаратчики, слесаря, технологи, буквально «потрясывает» от напряжения - сегодня на территория завода, который уже сложно назвать предприятием, остается порядка 63 кубометров замерзшей нитромассы в аппаратах.

Вкратце предыстория сегодняшней ситуации такова…Последний раз завод запустили в мае 2014 года, остановили окончательно в ноябре того же года, но остановили с нарушением технологического процесса, без выполнения необходимых мероприятий – просто выключили «рубильник» и вся нитромасса, все кислоты, щелоки оставили в аппаратах, цистернах, градирнях, хранилищах, баках - отстойниках.

Напомним, все это вещества с высокой степенью чувствительности. После остановки, четыре слесаря по распоряжению директора и собственника завода Ларисы Губайдуллиной,  частично восстановили систему подвода воды в мастерской нитрации, заменили задвижки и даже восстановили четыре аппарата. Пока шли эти работы на КХЗ завезли сырье.

Но производственную линию запустить не смогли – слишком многое было разворовано, разморожено, в том числе и оборудование котельной. Кислоту – на землю, металл - в утиль - Мы пытаемся восстановить аппараты, а в мастерскую у леса (конечная стадия) молодые мужики через забор залазят и выносят оборудование. Да и когда мы работали в 2014-м уже за периметр ходил народ.

Такое происходило на режимном предприятии, где любое сильное сотрясение, любопытный дурак с сигаретой, могут стать причиной катастрофы – полгорода точно снесет в тартарары.

Летом 2015-го, когда обжигали трубы рядом с мастерской, что делать категорически запрещено (для этого есть специально отведенное место за периметром), от искры сработал продукт внутри трубы, кусок ее оборвало, он срезал березу и дальше полетел, мужика чудом не задело, – рассказывают бывшие работники КХЗ. – В тротиловом цехе раньше находился центральный диспетчерский пункт (ЦДП), через который запускали и контролировали производственный процесс, сегодня оттуда тоже все вынесли и кабели, и киповское оборудование, и компьютеры. В мастерской нитрации часть оборудования сдали в металлолом, в том числе и хранилище слабой азотной кислоты, а последнюю слили на пол,  - продолжают химзаводчане. 

А, если контакт?! - Вот смотрите, примерно пять кубометров - объем аппарата, плюс сепаратор 2,2 куба, это минимум 7,2 кубов закристаллизованной нитромассы, а если взять третью фазу, где в аппаратах уже должен находиться тринитротолуол? Там 10 таких аппаратов находится, причем чувствительность продукта составляет 1 к 10, т.е. любой резкий удар, и мы «полетим». А нитромасса при длительном хранении еще и разлагается…

От любого механического воздействия, а также попадания любого постороннего предмета (рабочей рукавицы, куска бумаги и т.д.), агрессивная нитромасса в аппарате может загореться, за ним сдетонируют другие емкости. Около нитрации находятся четыре отстойные колоны, заполненные отработанной кислотой и монопродуктом. Эта кислота должна быть переработана, но технической возможности для этого нет.

Контроль за отстойниками отсутствует,  – вступает в разговор бывший технолог. -  Установки для сжигания щелоков, образованных в процессе производства в здании К-23 нет, как фактически нет и самого здания. Еще в 2015 г. щелоки стали сливать в цистерны и отвозить к цеху №1, а затем потихоньку сливать. И так 14(!!!) цистерн, а ведь это опаснейшее химическое вещество, в котором находятся нитросоединения, чувствительность которых при соединении с кислой почвой вырастает до 100%!  

Для особо забывчивых и тех, кто не в курсе, в 1979 году на химзаводе взлетело на воздух здание 213, разлетелось буквально в пыль, вместе с шестью работниками, а количества продукта, которое было на тот момент в мастерской не хватило бы для взрыва такой силы. Наиболее вероятная причина - смешивание щелоков и кислых стоков под полом помещения. По технологии кислотный бак и приямок находился в одной стороне 213-го,  щелока - в другой, от каждого шли отдельные стоки, но говорят, что под бетонным полом в системе было что-то напутано, не отлажено и копилось, чтобы сдетонировать в определенный момент.

А сейчас щелоки целенаправленно сливают в кислую почву. Ждут, что земля взорвется?! На момент остановки в ноябре 2014-го все хранилища в кислотном цехе – не менее четырех - были заполнены отработанной кислотой. В процессе хранения герметичность емкостей была нарушена, можно предположить, что сегодня вся эта кислота ушла в грунт.

В мастерской грануляции, сушки баки – отстойники холодной воды, сепараторы и т.д. частично заполнены продуктом (ВВ) , т.е. чистки их не проводится. По словам бывших работяг и инженеров, когда директор собиралась запустить предприятие весной 2015г. (напомним, при неработающем, размороженном и частично разворованном оборудовании), то на завод прибыли 12 цистерн олеума (раствор серного ангидрида в 100%-й серной кислоте), 10 цистерн меланжа (смесь концентрированных азотной и серной кислот в соотношении 9 к 1), три цистерны толуола…

Сегодня контроль за опасными видами сырья отсутствует, нет персонала, который своевременно примет меры к перекачке и нет технической возможности перекачки продукта в резервные хранилища. Это все равно, что безногий себе башмаки покупает, а потом вспоминает, что ног нет и выбрасывает обувку.

Да…Вбухиваем деньги в отчетные  мероприятия по противодействию терроризму и замолкаем, когда заходит речь о химзаводе, на территории которого практически безнадзорно хранится (вернее валяется) даже тротил… Ни воды, ни пожарной машины Еще одна проблема, которая очень заботит и жителей Пригородного и заводчан – что будут весной? Когда все потечет? Когда грунтовые воды переполненные кислотой и прочей гадостью потекут в речки Кушайку, Салду?

Тут уж не то что рыба кверху брюхом всплывет (летом это бывало неоднократно), поселок лишится питьевой воды (насосная на промплощадке КХЗ), знаменитый родник «Алина» у р. Кушайки, по пути следования поверхностных вод, есть вероятность, что пострадает и шахтный водозабор на пос. Октябрьский….

Стоит отметить, что сегодня почти весь технологчикий персонал  КХЗ уволены, только в заводоуправлении еще сидят несколько человек, да пара машинистов гоняют по директорскому приказу старенький тепловоз. От котельной остались только рожки да ножки, т.е. стены, водоводы заморожены, подачи воды нет, в случае, если рванет, даже залить пожар нечем, как нет и содового раствора, который используется по технологии в качестве нейтрализующего средства.

И еще, кстати (или совсем уж некстати), здание бывшей пожарной части (также входило в имущественный комплекс КХЗ) сегодня ушло с молотка, и пожарного расчета там больше нет.  Однако, тревогу химзаводчан никто не разделяет.

В редакцию "Пульса города" на встречу с бывшими работниками КХЗ были приглашены и работники местной прокуратуры, однако, в самый последний момент они «пошли в отказ». А люди надеялись, что прокуратура «пойдет в народ», потому что жить им на пороховой бочке довольно страшно. Где же контроль надзорных органов, где Ростехнадзор, МЧС? В любое время возможно возникновение ЧС.

 Пока нет у них и особой радости от встречи с уполномоченным по правам человека, Татьяной Мерзляковой, к которой в январе они пришли на прием (а ранее еще обращались в Общественную палату города). Разговор был коротким, но правозащитница все же приняла от заводчан обращение, а затем просителям официально сообщили, что бумаги взяты в работу. Видимо, сильного впечатления на Татьяну Мерзлякову ситуация на КХЗ не произвела. 

Глава городской администрации Дмитрий Кузьминых, в ответ на вопрос корреспондента газеты, владеет ли администрация информацией о ситуации на КХЗ, отметил, что к нему жители пос. Пригородный (территория на которой расположен химзавод) с этой проблемой не обращались. 

- Будет обращение, я сразу же приму необходимые меры, просто так на промплощадку химзавода попасть и проверить слухи, которые до меня дошли я не имею права, ведь это частная собственность, режимный объект. 

- подчеркнул Дмитрий Николаевич.  

Между тем, химзаводчане к главе уже обращались - 11 ноября 2014, когда ситуация была еще не такой катастрофической. И заводчане получили официальный ответ:

"... ситуация в ООО "КХЗ" продолжает оставаться на постоянном контроле Министерства промышленности и науки свердловской области. Руководство ГО Красноуральск полностью разделяет озабоченность специалистов - ветеранов КХЗ..."

А еще раньше, в феврале 2013 работники химзавода обращались к главе города Светлане Рафеевой. И ...не получили ответ.  И все осталось по-прежнему. Видимо, до следующего обращения, или не дай Бог до чего другого...   

А нам стало страшно, особенно мне, человеку, в свое время окончившему УПИ по специальности химтехнологии органического синтеза и 10 лет отработавшей на Пермском химзаводе им. С. Орджоникидзе. Может, еще кто-нибудь напугается?

Например, ФСБ, которое раньше, когда на заводе еще производили гексоген, проверяло предприятие ежемесячно… Пожалуй, это именно тот случай, когда лучше перестраховаться, и нагрянуть на завод с неожиданной проверкой.  Мало ли кому придет в голову идейка использовать продукт по назначению. Забора нет, приходи, бери... А не дай Бог, какой любопытный, подойдет с сигареткой в зубах…Будет тут нам всем «прощай Америка, оу».

Записала со слов бывших работников предприятия Светлана Рудковская. Контакты имеются в редакции. Мы продолжим следить за развитием событий. Хотелось бы надеяться, что эта мина не сработает". 
 

Страшно стало и редакции Устав.ком. Мы будем следить за ситуацией в Красноуральске. Не страшно только губернатору Евгению Куйвашеву, который слишком далеко от старого химзавода Красноуральска.

Написать комментарий 1 комментарий

Валерий
Валерий

Сейчас в свободном доступе находится минимум 63 тонны тротила, разбросанного по заводу, и 5 загруженных взрывчаткой аппаратов по 10 кубических метров каждый (т.е. по 10 тонн), — продолжает бывший технолог Тамара Еремеева. Если взорвется такой аппарат, то зоны разрушения будут следующие (расчеты провел эксперт Крячко В.П.): - зоны 100% поражения людей ударной волной – 47 м; - граница зоны поражения людей ударной волной – 92 м; - полные разрушения жилых зданий – 225 м; - сильные разрушения жилых зданий – 522 м; - средние разрушения жилых зданий – 928 м; - средние разрушения жилых зданий – 1207 м; - зона расстекления жилых зданий (будут выбиты стекла в окнах) – 1823 м. В зонах разрушения зданий могут быть погибшие и пострадавшие люди из числа населения, прилегающего к Химзаводу поселка. Зона поражения людей ударной волной – 92 м, будет локализована на территории Химзавода. Зона полных разрушений зданий – 225 м, также будет локализована на территории Химзавода. На территории прилегающего к заводу поселка будут: в небольшой степени сильные разрушения, а в основном средние и слабые разрушения жилых зданий. Зона расстекления жилых зданий захватит полностью всю территорию прилегающего к заводу поселка, но не выйдет за его пределы. Вывод: При взрыве загруженного взрывчаткой аппарата 10 тонн тротила на территории Химзавода, поражения людей взрывной ударной волной может быть только на территории производственной площадки Химзавода, полные разрушения зданий также будут локализованы на территории завода. На территории прилегающего к заводу жилого поселка вероятны в основном средние и слабые разрушения жилых зданий. Зона расстекления жилых зданий захватит полностью всю территорию прилегающего к заводу поселка, но не выйдет за его пределы – будут разрушено от 30 до 60% всего остекления жилых зданий поселка. В результате возможного взрыва на территории прилегающего к заводу жилого поселка возможна гибель нескольких человек, но не более 8-10 человек, число пострадавших от разрушения конструкций жилых зданий и от осколков стекол может составить до 30-50 человек.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru