20:04 | 17.12.2015 г. | Ystav.com

В Красноуфимске памятник деревянного зодчества областного значения раскатают по бревнышку

В Красноуфимске, Свердловской области в плачевном состоянии находится памятник деревянного зодчества областного значения "казачья изба".  Изба стоит бесхозная уже несколько лет. здание не реставрируется, не поддерживается в надлежащем состоянии, не охраняется, сюда даже не водят экскурсии. зато в избе постоянно тусуются местные алкоголики и наркоманы. Как пишет "Красноуфимск-онлайн" недавно вопрос о судьбе этого памятника был поднят на встрече главы города с общественностью. Владимир Борисович Стамиков, начальник управления культуры ГО Красноуфимск, сообщил:
Первая казачья изба - это памятник областного значения. Немного предыстории. Дом был частный. Однажды пришла к нам женщина, которая там жила, и говорит: «Мы собираемся дом сносить, чтобы строить на этом участке новое жилье». Мы с ней по-хорошему договорились. Конечно, просто так снести избу ей никто бы и не дал - на это нужны специальные документы. Она должна была пройти согласование по охране культурного наследия. Здесь, действительно, много зависело от хозяев. Они могли себя повести по-разному. Но мы нашли понимание. Хозяйка сделал все так, как мы просили. Единственное - она обратилась в администрацию с просьбой найти ей замену участка. Так и было сделано. Администрация нашла ей участок. Хозяйка отдала нам свой участок и избу. Теперь памятник нужно поставить в оперативное управление. Параллельно мы начали решать, как нам этот памятник спасти, поскольку он может развалиться в любой момент. Мы предложили перед всеми работами избу законсервировать, поставить забор. В прошлом там было уже два возгорания. Мы заколачивали окна, но их тут же разбирали. Сейчас мы составили смету и с главой решаем, как провести консервацию. Цена вопроса 397 тысяч рублей. Далее будем решать другие вопросы. Специалисты говорят, что при разборке изба развалится. Ее нужно будет реставрировать. Эти работы дороже обычных строительных. Что же делать с избой? Есть два варианта. Первый (я придерживаюсь его) заключается в переносе избы в другое место. Возможно, на территорию музея медицины. Может быть, сделать там музей под открытым небом. А использование казачьей избы там, где она есть сегодня, - нереально. Для этого нужно укрепить берег. Много и других трудностей, связанных именно с окружающей территорией. Также казачью избу нужно содержать и охранять. Это дорого. К тому же изба - это только фрагмент того исторического комплекса, который располагался там века назад. И в ее переносе нет ничего страшного. А на месте избы мы поставим какой-то другой объект, например, фотопанораму или стелу с информацией. Люди, которые будут проезжать или проходить в этом месте, будут это видеть. Там, где будет изба стоять, будет указано, где она находилась. Второй вариант: перенести в здание музея фрагмент избы. Помещение музея позволяет это сделать.
Пока власти и общественность решают что делать с избой, там продолжают "тусить" местные алкаши. А активисты уверены, что власти Красноуфимска специально довели памятник, который не такой уж безызвестный и при запросе поисковые системы выдают с десяток ссылок и фотографий,  до такого состояния чтобы поскорее от него избавится и выгодно продать лакомый земельный участок на самом берегу водоема.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru