15:26 | 15.03.2016 г. | Ystav.com

В Коми вычищают следы Гайзера

Накануне стало известно о том, что временно исполняющий обязанности главы республики Коми Сергей Гапликов уволил местного председателя правительства – Владимира Тукмакова.

Отметим, что Тукмаков работал в регионе еще при Вячеславе Гайзере. Его отставка повлекла за собой отставку всего местного кабмина. Как считают правоохранительные органы, председатель правительства скрывал свои доходы.

Кабинет министров распустили согласно уставу региона, врио председателя правительства была назначена Лариса Максимова, ранее работавшая первым заместителем Тукмакова.

В результате проверки, проведенной правоохранительными органами, было установлено, что с 2011 по 2015 годы, на протяжении 4 лет, Тукмаков получал «в дар» 100 тысяч рублей ежемесячно.

О том, что меняя при Гайзере разные чиновничьи должности, Владимир Тукмаков продолжал получать от главы региона подарки, стало известно только сейчас. 

Сейчас самым важным для чиновника остается другое: чтобы не вскрылось, что за эти «подарки» в размере сотни тысяч каждый месяц, он оказывал главе региона Гайзеру какие-либо ответные услуги.

В случае, если подарки связаны с выполнением служебных обязанностей, Тукмаков рискует получить обвинение во взяточничестве.

Так как размер незадекларированных «подарков» составил более 30 процентов от общего семейного дохода, Сергей Гапликов принял решение уволить премьера в связи с утратой доверия (в таких условиях, это дозволяется законодательно).

После увольнения премьера проверка продолжается – в случае выявления новых обстоятельств дела, может быть применена мера пресечения.

Отметим, что это уже не первое увольнение чиновника в республике за последнее время: немногим ранее за сообщение недостоверных сведений об имуществе от занимаемой должности по аналогичным основаниям освобожден бывший заместитель председателя регионального правительства Константин Ромаданов. 

До тех пор, пока не будет сформирован новый состав правительства, все уволенные чиновники будут временно исполнять обязанности оставленных должностей.

Напомним, что арест главы республики Вячеслава Гайзера, а также ряда высокопоставленных чиновников, депутатов и бизнесменов, состоялся в сентябре прошлого года в связи с созданием на территории региона преступного сообщества.

Написать комментарий 1 комментарий

Марго
Марго

В Коми КОНСТИТУЦИЯ, а не устав.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru