15:01 | 16.05.2016 г. | Ystav.com

В Колумбии на банановой плантации конфискованы рекордные 8 тонн кокаина

В воскресенье колумбийская полиция конфисковала крупнейшую за всю историю страны партию кокаина. Восемь тонн этого наркотика были спрятаны на территории банановой плантации, расположенной около портового города Турбо на северо-востоке Колумбии

В спецоперации на ферме участвовали 50 бойцов спецназа при поддержке двух вертолетов Black Hawk. Наркотики находились в подвале на двухметровой глубине, под слоем цемента, сообщает Colombia Reports.

Стоимость изъятого оценивается в 240 миллионов долларов, сообщает Reuters.

Это самая большая конфискация наркотиков в истории,

- заявил в Twitter президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Также в ходе операции на банановой ферме были арестованы три человека.

Следователи считают, что изъятые наркотики принадлежали некоему Гавилану ("Ястребу") - одному из лидеров наркокартеля "Усуга" ("Лос Урабенос"). Ранее Гавилан и другие члены "Усуги" входили в праворадикальную террористическую организацию AUC (Autodefensas Unidas de Colombia). В 2003-2006 годах подобные незаконные вооруженные формирования были распущены, после чего Гавилан стал членом новообразованного клана "Усуга".

Гавилан является правой рукой главаря "Лос Урабенос" - Даиро Антонио Усуги по кличке Отониэль. Гангстеры "Усуги" ведут борьбу за сферу влияния с конкурентами из леворадикального движения FARC.

Ранее министр обороны Колумбии Луис Карлос Вегас заявил, что все силовые структуры государства, в том числе армия, будут использованы для борьбы с группировками, связанными с повстанцами из леворадикального движения FARC.

Вооруженное противостояние FARC с колумбийскими властями длится уже более 50 лет. За это время было убито более 220 тысяч человек, еще шесть миллионов человек были вынуждены покинуть свои жилища, передает Русская служба BBC.

В настоящее время близятся к завершению переговоры между враждующими сторонами. Они начались в Гаване в ноябре 2012 года.

На минувшей неделе в ООН объявили, что из-за продолжающейся в Колумбии криминальной войны за последние несколько месяцев беженцами стали около шести тысяч жителей тихоокеанского региона этого латиноамериканского государства.

Наркокартель "Усуга" является наиболее мощной и жестокой преступной группировкой Колумбии. В нем числится 1200 человек.

1 января 2011 года в департаменте Чоко во время полицейской облавы на ранчо был убит тогдашний лидер "Усуги" - Хуан де Диос Усуга-Давид. После этого его подчиненные назначили награду в 1000 долларов за каждого убитого полицейского. Аналогичную "охоту" на блюстителей закона в свое время объявлял знаменитый колумбийский наркобарон Пабло Эскобар, глава наркокартеля "Медельин", разгромленного в 1990-х годах.

В 2011 году члены "Лос Урабенос" начали войну за передел сфер влияния с группировкой "Лос Растрохос".

5 января 2012 года, после убийства другого лидера "Усуги" по кличке Джованни, его приспешники объявили "вооруженную забастовку", которая охватила север Колумбии. Хаос на улицах привел к закрытию магазинов и снижению числа туристов.

США объявили награду в пять миллионов долларов за помощь в поимке лидера наркокартеля "Усуга".

По данным ООН, в Колумбии ежегодно производится 442 тонны кокаина. При этом в 2015 году правоохранительным органам этой страны удалось изъять из незаконного оборота 252 тонны наркотиков.

Только за четыре первых месяца 2016 года было конфисковано еще 87,5 тонны кокаина.

Написать комментарий Count

Рейтинг@Mail.ru