10:01 | 15.02.2016 г. | Ystav.com

В Китае научились подделывать еду

Китайские суррогаты известны всему миру своими безумными объемами производства, низкой ценой и, зачастую, плохим качеством. В Поднебесной постепенно учатся подделывать все - от автомобилей до канцелярских товаров, и многие из китайских товаров подвергают опасности здоровье потребителя.

Свердловская область в вопросах сотрудничества с КНР регион далеко не последний. Об этом говорят даже определенные действия главы региона Евгения Куйвашева, которые не так давно посещал республику вместе со своими приближенными, речь тогда, предположительно, могла идти о сухом молоке.

Вообще к молочному вопросу губернатор Свердловской области относится особенно трепетно в силу, предположительно, одного из друзей-соседей, о котором Устав.ком писал ранее - молочнике Сергее Майзеле. Из Китая в регион может приезжать сухое молоко не слишком высокого качества, после чего продаваться россиянам по сходной цене.

Однако на сей раз речь пойдет не о молоке. Китайцы в попытках сделать деньги из всего заходят намного дальше в создании суррогатов, подделывая, казалось бы, крайне дешевую продукцию. Например, в Поднебесной вывели химический рецепт куриного яйца. Практически настоящего - съедобного и даже питательного, но, правда, не имеющего никакого отношения к курице.

"Во все тяжкие" по-китайски выглядит следующим образом: приобретаются химические ингредиенты, необходимые для создания яиц, после чего нехитрый процесс, и мы на выходе получаем яйцо. Вот пример такой продукции - невооруженным глазом сложно определить, где суррогат:




Сначала готовится "белок". Для этого углекислый кальций помещают в теплую воду, до тех пор, пока он не станет мутным. Потом к мутной массе добавляют желатин для того, чтобы белок обрел форму и консистенцию желе. Также к массе добавляют бензойную кислоту и квасцы. Затем добавить желатин для предания желеподобной консистенции, бензойную кислоту и квасцы. Для того, чтобы жеток стал желтком, в него добавляют лимонную кислоту и желтый краситель, после чего помещают его в форму:


Для того, чтобы желток не растекался во все стороны, формочку с ним окунают в углекислый калий, реакция с которым образует удерживающую пленку. В итоге желток помещают в более крупную форму уже вместе с белком, и по новой окунают в раствор углекислого калия - формируют пленку вокруг белка:




В конце яйцо окунают в раствор парафина с гипсовым порошком, для того, чтобы вокруг него образовалась скорлупа. Поместив продукт в раствор несколько раз, производитель получает неотличимую от оригинала подделку:


Пожет показаться, что закупить куриц и получать настоящие яйца будет дешевле, однако, при подсчете, получается, что себестоимость химического "яйца" в пять раз ниже, чем у настоящего куриного. Но яйца - это не все, что подделывают в пищепроме китайские умельцы. Рис, например, и вовсе научились делать из бумаги, добавляя к ней крахмал и высушивая. В итоге скатываются рисинки, которые можно продавать, но вряд ли можно есть без последствий для здоровья:




Учитывая, что производство любого продукта это, прежде всего, бизнес, не стоит удивляться, если через десяток лет яйца будут производиться исключительно таким способом, а еще время спустя люди уже и не вспомнят, что яйца когда-то были куриными, и китайцев будут считать изобретателями яиц. Впрочем, китайцев и так считают изобретателями многих вещей.

Учитывая, что руководство Свердловской области имеет с китаем определенные договоренности в плане продуктов питания, например, порошкового молока, не исключено, что скоро Куйвашев и компания отправятся в Китай с новой поездкой, чтобы выведать, как еще можно сэкономить на здоровье уральцев и еде.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru