14:52 | 12.02.2016 г. | Ystav.com

В Карпинске прошла акция протеста против ветхого жилья

В Карпинске, Свердловской области, прошла акция протеста против ветхого жилья. Акцию организовали местные жители, которые обвиняют областные власти и губернатора Евгения Куйвашева в срыве программы попереселению из ветхого и аварийного жилья в Карпинске.

Как рассказал депутат областного Заксобрания Вячеслав Вегнер, в акции приняло участие более 100 человек, а всего организаторам удалось собрать 360 обращений.

- Есть заявления от людей, у которых вообще нет перспектив на расселение. В основном это пенсионеры, которые не могут ни снять жилье, ни переехать. В одном из домов отключено и тепло и электричество. У некоторых домов нет канализации. Там нужник в 30 метрах от детского сада. Мусор не вывозят. Также я вчера пообщался с детьми-инвалидами. Над ними в буквальном смысле издеваются. Одного из них поселили в полуразрушенном бараке на втором этаже. У парня нет ног. Его поселили на втором этаже а в доме ничего не оборудовано для инвалидов. Это зона ответственности Министерства социальной защиты, но они игнорируют проблему,

— говорит депутат.

По словам Вегнера, в тех случаях, когда людям все-таки предоставляют новое жилье взамен аварийного, жить в этих новых домах практически невозможно из-за того, что они построены некачественно. 

- Люди жалуются на качество домов, куда их переселили из ветхого и аварийного жилья. Это и плесень, это и протечки крыши. Эта проблема тянется давно. Министр строительства Бидонько заявлял, что никто не обращался. Я получил множество свидетельств, что люди обращались с этой проблемой, но ее не решали. Администрация проявляет неспособность вести диалог с людьми. Проблему можно решить, на мой взгляд, за несколько часов. Однако людей доводят до белого каления, заявляя, что им дали жилье как одолжение. Предлагают устранить недостатки за свой счет. Но вопрос в том, что были выделены средства из бюджета. За госсчет сдали дома с недоделками. За них заплатило государство. Жить там можно, но есть протечки, плесень. Не закрываются двери. Я был в этих домах вместе с местными депутатами. Люди живут зимой с открытыми дверями,

— говорит депутат.

К слову, министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько раньше был мэром Карпинска, где и было построено такое некачественное жилье. Жители области уже начали опасаться, что такие же методы строительства будут распространены министром и на весь регион.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru