15:27 | 09.11.2015 г. | Ystav.com

В Камышлове жители платят за отопление, которого нет

До абсурда дошло дело в Камышлове, Свердловской области. Жителям дома №3 по улице Северной с 2013 года приходят квитанции за отопление, которого у них нет. Жители даже написали коллективное письмо в местную редакцию "Камышловские известия":
Через газету хотим дать ответ В.И. Верхорубову на статью «Должники, опомнитесь!» (от 15 октября). Попробуем проанализировать ситуацию с должниками, сложившуюся в доме № 3 по улице Северной, где 11 квартир не имеют центрального отопления. Это последствия аварии, случившейся зимой 2006 года. Об этом даже в газете писали. Но глава поселения делает вид, что этого не было, говорит, будто жильцы самовольно отрезали у себя батареи. В квартирах, где нет центрального отопления, люди пользуются электрокотлами и печками. Однако с 2013 года счёта за тепло им регулярно приходят. За что мы должны платить? Батарей-то у нас нет! Даже после решения двух судов с этих квартир не списаны долги. На 1 сентября они составляют 350 686 рублей. Фактически же они есть только у собственников четырёх квартир (сумма 136732,67). Это злостные неплательщики, с которыми надо работать. Если ООО «Комфорт» заинтересовано, чтобы жильцы подключали свои квартиры к центральному отоплению, надо этот вид отопления сделать привлекательным. А у нас что? Те, кто всё же подключился к отоплению, об этом уже пожалели, так как мёрзли, пришлось купить дрова.
Жители дома не понимают, за что им платить, если их квартиры оборудованы автономными источниками тепла. А долги за отопление есть за прежние года у квартир, где сейчас не то что жильцов нет, но даже окон, дверей и уж тем более труб центрального отопления. Но у местного главы, Владимира Верхорубова, свое виденье ситуации:
Я понимаю, что часть жильцов дома привыкла пользоваться печами и электрокотлами для обогрева жилых помещений, но это, во-первых, не безопасно, поскольку возрастает нагрузка на электропроводку, а печные дымоходы выведены в вентиляционные каналы, для этого не предназначенные, во-вторых, нарушает действующее законодательство. Мы руководствуемся федеральным законом о теплоснабжении № 190, который запрещает переоборудовать отдельно взятые квартиры и устанавливать автономное отопление. О том же гласит 491-е постановление правительства РФ «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме». – Хорошо, когда-то люди переоборудовали систему отопления, но в администрации и ресурсоснабжающей организации нет документов, подтверждающих это. Значит, имеет место быть самовольное переоборудование. На сегодняшний день расчёт ведётся в соответствии с показаниями общедомового теплового счётчика: сколько гигакалорий дом потребил, столько и распределяют между всеми собственниками в зависимости от занимаемой площади. Почему предыдущие ресурсоснабжающие компании этого не делали? Потому что не было общедомовых счетчиков. Ситуацию можно решить двумя путями: либо дому полностью перейти на автономное отопление, либо всем подключиться к центральному. Решение собственники должны принять на общем собрании жильцов и запротоколировать. Отмечу, что мы идём навстречу людям. Так, одна из жительниц дома согласилась восстановить центральное отопление, и мы списали с неё долги. Её примеру могут последовать и остальные. Если же жильцы решат полностью отказаться от услуг ресурсоснабжающей компании, то мы рассмотрим протокол, обговорим техническую сторону, так как без центрального отопления возникает угроза замерзания труб водоснабжения, затем необходимо сделать закольцовку, и уже после администрация также может взять на себя бремя ответственности и ходатайствовать перед ООО «Комфорт» о списании долгов.
Выхшло как всегда в России - хотели как лучше, а получилось как всегда. Сначала жители сами вышли из ситуации, за свой счет переоборудовали системы отопления на автономные, а сейчас вынуждены оплачивать то, чем не пользуются.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru