09:08 | 18.05.2016 г. | Ystav.com

В Ирбите и Артемовском зреет политический кризис

Городские думы в Ирбите и Артемовском находятся на грани роспуска.

В Ирбите шесть депутатов рискуют остаться без мандата - Андрей Демаков, Алексей Коновалов, Александр Курмачев, Василий Курсов, Ольга Антипина и Римма Верещагина. Все они не предоставили в положенный срок декларации  о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

- Будем говорит так: информацию доводили не слишком внятно, не перечислялись документы, на которых основывается это требование, не разъяснялось, что будет, если не сдадим,

сказал Александр Курмачев.

Уже на этой неделе думская комиссия рассмотрит вопрос о лишении перечисленных депутатов мандатов на этой неделе. После этого вопрос вынесут на заседание собрания депутатов, пишет "УралПолитРу".

- Что касается возможного процесса голосования по лишению части депутатов полномочий, нужно понимать, что голос против будет говорить о предвзятом отношении к действующему законодательству РФ. Если депутат не готов отслеживать нововведения в законодательстве, такой депутат будет малоэффективным и в других аспектах депутатской деятельности,

говорит гражданский активист Алексей Кононов.

Даже если названные выше депутаты сложат полномочия, в принципе дума сможет функционировать. По одномандатным округам будут назначены перевыборы, а мандаты тех, депутатов, которые избирались по партийным спискам перейдут кандидатам, шедшим за ними.

Более не простая ситуация сложилась в Артемовским. Там не только шесть кандидатов не подали декларации. При чем сделали это намеренно. Так как считает неправомерным навязывание депутатам текущего созыва обязанности «собирать бумажки».

 Но депутаты не могут проголосовать за принятие поправок в Устав города, согласно которому отменяются прямые выборы главы. И мэра выбирают депутаты из кандидатов предложенны специальной комиссией.

Но ряд депутатов Артемовского выступает категорически против этого закона.

— Если депутаты не принимают необходимые поправки в устав муниципалитета, прокуратура, которая следит за соблюдением законодательства, подаёт в суд. После того как проходит судебное заседание, думе даётся ещё какое-то время, чтобы нарушение устранить. Если и в поставленные судом сроки устав не приводится в порядок — прокуратура снова подаёт в суд, но уже в связи с неисполнением решения суда. А это прямой путь к роспуску думы.

говорит заместитель председателя комитета Заксобрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления Галина Артемьева.

Что касается других муниицпалитетов, то еще в ряде муниицпалитетов, в том чиле в Березовском и Арамиле нардные избранники не подали декларации.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru