11:35 | 30.07.2016 г. | Ystav.com

В Индии супругов зарубили топором за то, что они не заплатили за печенье

В Индии хозяин магазина зарубил топором супругов - они не заплатили за печенье стоимостью 22 цента

Индийские полицейские арестовали владельца бакалейной лавки, подозреваемого в жестоком двойном убийстве супругов из касты далитов ("неприкасаемых"). По предварительным данным, мотивом расправы стал финансовый спор: потерпевшие не хотели отдавать оппоненту 15 рупий (22 американских цента, или 15 российских рублей) за купленное для детей печенье.

Преступление, вызвавшее большой резонанс в обществе, было совершено в пятницу утром в деревне Лакхмипур штата Уттар-Прадеш. Жертвами убийцы стал 48-летний Бхарат Нат и его 45-летняя жена Мамта, пишет The Indian Express.

По версии следователей, на супругов напал с топором владелец магазина Ашок Мисра. По данным полиции, Бхарат и Мамта задолжали бакалейщику 15 рупий за купленные у него несколько дней назад три пачки печенья для своих трех детей. Супруги-чернорабочие попросили отсрочить возврат долга до вечера, когда они получат заработанные за день деньги, передает BBC. Однако лавочник настаивал на немедленной оплате покупки, поскольку хотел купить себе очередную порцию алкоголя, который он употреблял ежедневно.

Далиты настаивали на своем и решили просто уйти из магазина. Когда многодетные супруги шли по направлению к рисовым полям на сельскохозяйственные работы, лавочник догнал должников и напал на мужчину с топором. Женщина пыталась защитить мужа, но тоже получила смертельные травмы. А Бхарату преступник отрубил голову.

Районный судья Прамод Гупта подтвердил информацию о преступлении и заверил, что виновный в нем будет строго наказан.

Между тем смерть супругов-должников вызвала волну возмущения в социальных низах. Члены касты "неприкасаемых" в деревне, где жили Бхарат и Мамта, перекрыли дороги, протестуя против насилия и произвола, сообщает Русская служба BBC.

В начале июля в штате Гуджарат толпа линчевателей напала на четырех мужчин-далитов, которые пытались содрать шкуру с мертвой коровы. Отметим, что в индуизме корова является священным животным. Поэтому во многих штатах действует запрет на их убийство.

В марте 2016 года в штате Тамилнад мужчину-далита убили за то, что он решил взять в жены представительницу более высокой касты. В этом преступлении, совершенном средь бела дня на оживленной улице, сознался отец невесты.

Справка Устав.Ком

  • Каста далитов занимает в социальной иерархии Индии низшее место. Традиционно считалось, что они могут "осквернять" представителей высших каст, в связи с чем "неприкасаемые" обычно жили в отдельных кварталах на окраинах. В XX веке далиты начали борьбу за равноправие.
  • Сейчас "неприкасаемые" составляют около 17 процентов населения Индии. Но многие представители других каст по-прежнему относятся к ним с презрением. За близкую связь с кем-то из более высокого социального слоя далита могут убить, а старейшины могут приговорить его родственниц к групповому изнасилованию.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru