10:37 | 19.05.2016 г. | Ystav.com

В газопроводе Екатеринбурга обнаружены незаконные врезки. Мы сами себе Газпром

В частном секторе Верх-Исетского района Екатеринбурга выявлены незаконные врезки в действующие газопроводы

26 апреля 2016 года страшный пожар произошел сразу в 4 частных домах на улицеШекспира. Он унес жизни женщины и ребенка, еще двое детей пострадали. Во время ликвидации ЧП газоснабжение индивидуальных домов было экстренно приостановлено. Возобновить подачу газа во все отключенные дома не удается до сих пор. При повторном пуске газа газопроводы не выдерживают опрессовку.

Как выяснилось, причиной этому стали незаконные врезки в действующие газопроводы, причем с различными ухищрениями: штуцер врезается в газопровод холодной сваркой, к нему присоединяется резиновый водопроводный шланг, который скрывают от посторонних глаз, пряча его в опоре газопровода и далее под землей. В какое именно домовладение ведет эта самодельная система подачи газа, установить сложно.

Только в мае 2016 года на этой улице было обнаружено 9 незаконных врезок, аналогичный факт был выявлен в ноябре прошлого года. Данные незаконные действия создают взрыво-и пожароопасную ситуацию, несут угрозу для жизни и здоровья людей. Кроме того, наносят материальный ущерб поставщику газа, поскольку ведется безучетное использование газа.

Район взят специалистами ПАО «Екатеринбурггаз» на особый контроль. Информация о выявленных  случаях будет доведена до правоохранительных органов и Ростехнадзора. Внеплановые проверки газораспределительных сетей Екатеринбурга будут продолжены.

Отметим, что с 1 января 2016 года в России ужесточена ответственность за самовольное подключение к газовым сетям. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Самовольное подключение к газопроводам влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма штрафов составляет 100-200 тысяч рублей. Для должностных лиц самовольное подключение обернется штрафом от 30 до 80 тысяч рублей, либо дисквалификацией на 1-2 года. Кроме административной ответственности, такие действия могут повлечь за собой возбуждение уголовного дела по ст. 158 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. 

 Пресс-служба ПАО «Екатеринбурггаз»

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru