09:47 | 15.10.2016 г. | Ystav.com

В Екатеринбурге в школу ходил больной туберкулезом первоклассник

В Свердловской области все чаще стали выявлять больных туберкулезом детей. При этом дети свободно посещали учебные заведения и контактировали с другими ребятами.

На днях в с туберкулезом в больницу доставлен ученик первого класса школы №63, сообщил "Знак.ком". До госпитализации ребенок с опасной инфекцией ходил в школу, контактировал с десятками учеников. 

В Горздраве передали информацию о заболевшем и контактировавших с ним детях в 11-ю детскую больницу. Все, кто мог заразиться получили направления в противотуберкулезный диспансер. В классе, где обучался ребенок, провели дезинфекцию. Однако, узнав о случившемся, некоторые родители приняли решение пока не водить детей в школу. 

Несмотря на то, что диагностика и лечение значительно шагнули вперед, статистика заболеваемости туберкулезом в Екатеринбурге остается высокой, в том числе среди детей. По итогам 2015 года, по данным городского центра медицинской профилактики, заболеваемость активным туберкулезом выросла на 22,6 %, а среди детей - на 31,3%.

Напомним, в прошлом году трое школьников также попали в больницу прямо из-за парты. В том числе ученик элитной гимназии "Корифей" в Екатеринбурге и девочка-детсадовец из Североуральска. А в закрытом городе Лесном также были выявлены случаи заболеваемости туберкулезом среди детей, ранее это опасное инфекционное заболевание не диагностировалось среди детей в Лесном 20 лет. 

Роспотребнадзор сообщил, что ежегодно в Свердловской области регистрируется до 4000 заболевших туберкулезом, из них до 100 детей.  

Врачи называют несколько причиин роста заболеваемости туберкулезом среди детей: во-первых  участились случаи отказов родителей от первичной вакцинации своих детей против туберкулёза (БЦЖ).А при отсутствии прививки у ребёнка риск заболеть туберкулёзом возрастает в разы. Во-вторых родители отказываются и от проведения своим детям внутрикожной аллергической пробы с туберкулином (проба Манту). И у многих из них проба Манту не проводилась два года и более лет. В-третьих, более 50% детей, у которых после проведения пробы Манту развилась необычная реакция в месте введения туберкулина, и вследствие этого направленных к врачу-фтизиатру, не являются для осмотра к специалисту, что не позволяет своевременно начать комплекс профилактических и лечебных мероприятий с целью предупреждения развития туберкулёза.

Написать комментарий 4 комментария

Елена
Елена

конечно, родители сами отказываются от прививок, а потом ах, туберкулез

Ответить

Анастасия
Анастасия

Елена, вы ошибаетесь. У нас наоборот, родители заколют своих детей с пеленок..а потом "Ах, болеем постоянно", или "ОХ, (не дай бог) .."

Светлана
Светлана

А где вы тут вычитали информацию, что этот ребенок был не вакцинирован против туберкулеза?

Анастасия
Анастасия

Почему в статье не пишут о том, был ли привит заболевший ребенок или нет? И любопытно, каким образом дети были доставлены "из-за парты" сразу в больницу, до этого то что..признаков не было? или "добрые и профессиональные" медики их сразу не разглядели? Нападки в сторону родителей, которые отказываются от вакцинации и ПТП в данной статье необаснованы. Считаю, что статья заказная. Минздрав старается! Помните только, что у нас не здравОХРАНЕНие, а здравоЗАХОРОНЕНИЕ!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru