18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

В Екатеринбурге точно не будет Царской улицы

Вчера на заседании гордумы Екатеринбурга был утвержден протокол опроса жителей города о переименовании улицы Толмачева в Царскую. Напомним, что большинство жителей Екатеринбурга, проживающих на этой улице, высказались против переименования улицы.

Результаты опроса были признаны легитимными и отражающими мнение населения. И хотя формально никаких действий после утверждения протокола опроса не последует, шансы на то, что в Екатеринбурге будет Царская улица, сейчас значительно ниже.

Инициатива переименования улицы Толмачева была подана Екатеринбургской епархией в конце прошлого года. Именно на этой улице располагается Храм-на-Крови, возведенный на месте расстрела семьи последнего российского императора Николая Второго. Представители РПЦ сначала предложили назвать улицу Ипатьевской – по названию дома Ипатьева, в котором были расстреляны члены царской семьи. Но на заседании комиссии по городским наименованиям было выбрано название «Царская улица».

С 11 по 17 января был проведен опрос жителей Екатеринбурга, проживающих по улице Толмачева. Из 227 человек удалось опросить 144. Из них только 27 екатеринбуржцев высказались за переименование, 115 высказались против.

«Сегодня городская дума утвердила протокол опроса, и теперь дело за администрацией города – потому что по закону, хотя это и несколько неясно сформулировано, результаты таких опросов носят рекомендательный характер. Тем не менее, насколько я понимаю, администрация всегда прислушивается к мнению населения», - рассказал Илья Захаров.

Свое сожаления по поводу того, что в Екатеринбурге не будет Царской улицы высказал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в дискуссии в Facebook. Он написал, что для принятия «правильного решения» не хватило авторитета, и что «просто по-человечески, конечно, надо переименовывать».

На заявление главы города негативно отреагировал депутат гордумы Евгений Боровик, который принимал участие в опросе жителей Екатеринбурга и поддерживает решение горожан. Он назвал Ройзмана "предателем интересов жителей Екатеринбурга":

«Несмотря на результаты опроса по возможному переименованию улицы Толмачева в улицу Царская, на котором жители однозначно высказались против смены названия, он выступил с "плачем Ярославны" по поводу того, что "жаль, что не переименовали" », - объяснил свою позицию депутат.

Напомним, ранее Евгений Боровик предложил назвать Царской не всю улицу Толмачева, а площадь, на которой располагается Храм-на-Крови. В этой ситуации это могло бы стать компромиссом.

Впрочем, несмотря на личную позицию мэра города, администрация Екатеринбурга будет руководствоваться мнением жителей города при принятии решения о переименовании улицы.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru