00:42 | 03.05.2015 г. | Ystav.com

В Екатеринбурге почтили память жертв Одесской Хатыни

Сегодня, 2 мая 2015 года, активисты и общественные деятели Екатеринбурга организовали митинг в память людей, погибших год назад в Одесском Доме Профсоюзов от рук украинских националистов.

11205083_764597906989847_3154089515044371853_n 2 мая 2014 года одесские националисты загнали людей, недовольных политикой украинских властей, в здание Дома Профсоюзов. Участники Правого сектора забрасывали Дом Профсоюзов бутылками с зажигательными смесями. Находившиеся внутри люди, мужчины, женщины и дети, оказались в огненной ловушке. Часть из них сгорели заживо. Кто-то пытался выпрыгнуть из здания, но разбивался или был в буквальном смысле затоптан украинскими фашистами. Еще год назад эту трагедию назвали новой Хатынью. Организаторы митинга, русские патриоты и все неравнодушные граждане собрались сегодня в центре Екатеринбурга на Плотинке в 13 часов дня. Организаторы гражданской акции подготовили щиты с фотографиями и датами жизни жертв Одесской Хатыни. Вверху плакатов были подписи, указывающие на причину смерти каждой жертвы. «Я задохнулся», «меня выбросили из окна», «меня забили», - было написано над портретами погибших в Доме Профсоюзов. В Екатеринбурге почтили память жертв Одесской Хатыни Перед собравшимися на Плотинке произнес речь организатор акции, один из лидеров уральских Патриотов Илья Белоус.
«Часто слышу вопросы, зачем нам выходить за какое-то событие, которое произошло в другом государстве. На это хочу сказать, что другим государством Украина стала 24 года назад. И то, не по воле советского народа, а потому что некоторые люди за какие-то коврижки решили развалить великую страну. А как же быть с 12-вековой общей историей, которая нас объединяла? Наш национальный лидер недавно сказал, что русские и украинцы – это один народ. И то, что мы все сюда сегодня пришли является тому доказательством. А еще я часто слышу, что это не фашизм. А как же флажки Правого сектора, которые были на касках людей, приехавших бить русских в Одессу? Разве Правый сектор – это не фашистская организация? А призывы «Москалей на ножи» - это стопроцентное соответствие тем лозунгам, которые звучали от украинских националистов в Великую Отечественную войну. Поэтому это фашизм и ни что другое. Отрицать это может только слепой! И последнее, что я бы хотел сказать. Часто говорят, что нас это не коснется. Это совершенно не так. Уже сейчас очень многие люди, даже в нашем городе, оправдывают это событие и говорят, что оно было кому-то нужным и для кого-то полезным. И те миллиарды, которые были направлены в свое время на возрождение бандеровщины на Украине из Вашингтона, и сегодня также текут и в Россию. Точно также поощряются такие же идеологические моменты. Поэтому эта акция нужна. И вы все, здесь собравшиеся, тому доказательство. Я думаю, мы все никогда не забудем и не простим эту трагедию».
В Екатеринбурге почтили память жертв Одесской Хатыни После Ильи Белоуса к микрофону вышел общественный деятель, член регионального штаба ОНФ и депутат ЗССО Евгений Артюх.
«Я сюда пришел как гражданин, как житель Свердловской области и Екатеринбурга. Хочу сказать, что мне тоже не все равно, - выразил своею гражданскую позицию Евгений Артюх. - Я долгое время жил в Донбассе. И живя там, мне было трудно сказать, где заканчивалась Украина и начиналась Россия. Украина всегда была Малороссией. Мы один народ и делить нам нечего. Запад пытается навязывать нам свои ценности и двойные стандарты. Двойные стандарты очень просты. Все европейское сообщество скорбело по поводу гибели журналистов, но при этом всем было наплевать на то, что в эти же дни украинские власти расстреливали и убивали жителей Донецкой области. Им было также наплевать, когда людей, изображенных на портретах, жгли и убивали в Одессе», - говорил Евгений Артюх присутствующим.
Почтить память погибших в Одессе пришел и депутат городской Думы от КПРФ Вячеслав Вегнер. Он также произнес перед собравшимися речь и выразил свое отношение к трагедии. Участники акции провели пикет в память погибших. Собравшиеся стояли с портретами одесситов, убитых в Доме Профсоюзов. В Екатеринбурге почтили память жертв Одесской Хатыни В Екатеринбурге почтили память жертв Одесской Хатыни Гражданская панихида состоялась у здания консульства США в Екатеринбурге по адресу Горького, 15. Вдоль стен Консульства активисты установили щиты с портретами жертв Одесской Хатыни, зажгли свечи и возложили цветы. 11198780_845255292223605_122264087_n Акцию поддержали десятки неравнодушных жителей Екатеринбурга, общественных деятелей и патриотов. Напомним, что сегодня память жертв Одесской Хатыни чтут во многих городах России и зарубежья. Аналогичные акции пройдут в Сиднее, Монреале, Торонто, Афинах, Тель-Авиве и Мельбурне.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru