10:26 | 20.07.2016 г. | Ystav.com

В Екатеринбурге крановщик получил срок и оштрафован на 500 тысяч рублей

В Екатеринбурге крановщик признан виновным в нарушении правил безопасности при ведении демонтажных работ, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего

Собранные следственным отделом по Октябрьскому району города Екатеринбург Следственного комитета России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 23-летнему жителю города Первоуральска.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). 

Следствием и судом установлено, что 30 июля 2015 года подсудимый, управляя автомобильным краном на шасси автомашины КамАЗ, осуществлял демонтаж железобетонных плит забора, расположенного на улице Прибалтийской в Екатеринбурге.

За ведением работ наблюдал сотрудник одного из предприятий, находясь на расстоянии около 7 метров от забора, на металлическом бортовом кузове, который размещался поверх уложенных друг на друга в стопку высотой 1,7 метра полотнищ створок ворот.

После установки автокрана подсудимый, нарушая требования, предъявляемые к проведению работ, не проверив работоспособность прибора безопасности, в состав которого входят ограничитель грузоподъемности и электронный указатель вылета стрелы, приступил к эксплуатации автокрана, не прошедшего техническое освидетельствование. Затем, не зная массу груза, он выдвинул стрелу автокрана на 15 метров и начал подъем железобетонной плиты массой более 5 тонн.

Тем самым он осуществил перемещение груза массой, превышающей паспортную грузоподъемность более чем в два раза, при данном вылете стрелы.

Подняв железобетонную плиту выше забора, подсудимый опусканием стрелы начал заводить плиту за него - на территорию предприятия, где находился наблюдавший за проведением работ сотрудник. При опускании стрелы плита переместилась за забор и в этот момент автокран завалился на задние опоры, а его стрела вместе с подвешенной плитой упала на территорию предприятия, ударив по касательной по краю металлического бортового кузова, на котором находился мужчина.

От удара стрелы о кузов пострадавший отлетел в сторону на шесть метров, после чего упал на землю, получив при этом сочетанную механическую травму, повлекшую причинение тяжкого вреда его здоровью.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 10 месяцев. Также судом удовлетворён заявленный потерпевшим гражданский иск в размере 500 тысяч рублей.

Александр Шульга, старший помощник руководителя следственного 
управления СК России по Свердловской области 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru