10:49 | 23.08.2016 г. | Ystav.com

В Екатеринбурге директора страховой компании будут судить за масштабное мошенничество

В Екатеринбурге перед судом предстанет бывший генеральный директор страховой компании, обвиняемый в покушении на мошенничество в особо крупном размере

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора финансовой страховой организации.

Органами Следственного комитета России он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ст.172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации).

По данным следствия, обвиняемый, занимая должность генерального директора, достоверно знал об отсутствии у страховой компании активов, достаточных для покрытия страховых резервов и собственных средств.

Стремясь избежать негативных последствий – предусмотренных законодательством оснований для обязательного отзыва (аннулирования) у страховой компании лицензии и назначения в организации временной администрации, генеральный директор организовал в период августа-декабря 2014 года внесение заведомо недостоверных сведений о сделках, об имуществе и о финансовом положении организации в регистры бухгалтерского учета и отчетность страховой организации, а также неоднократно представлял такие сведения в Центральный банк РФ.


Кроме того, в ходе расследования установлено, что в период с декабря 2014 по апрель 2015 года генеральный директор, решив вывести активы страховой компании и присвоить их себе путем передачи прав собственности другой организации, выдал доверенность третьему лицу, не осведомленному о его преступных намерениях, на продажу объектов недвижимости, принадлежащих страховой компании, и регистрацию указанных сделок.

После этого обвиняемы предпринял меры к отчуждению объектов недвижимости, принадлежавших страховой компании – нежилых помещений и подземной автопарковки в Екатеринбурге и Верхней Пышме общей стоимостью свыше 98 миллионов рублей.

При этом оформлять доверенность третьему лицу он уже не мог, поскольку на тот период решением Центрального банка РФ полномочия обвиняемого как генерального директора были приостановлены.

Необходимо отметить, что указанные преступления были процессуально зафиксированы сотрудниками СК России на основании материалов, поступивших через центральный аппарат Следственного комитета Российской Федерации из Центрального банка РФ.

Следователем Следственного комитета собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Октябрьский районный суд города Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Александр Шульга, старший помощник руководителя следственного 
управления СК России по Свердловской области 

Написать комментарий 1 комментарий

Толик
Толик

Думается, все директора страховых компаний делают то же самое. Просто не всех решают посадить

Ответить

Рейтинг@Mail.ru