06:58 | 18.08.2016 г. | Ystav.com

В Екатеринбурге будут судить мошенников, перечисливших полтора миллиарда рублей в оффшоры Панамы и республики Белиз

По информации Следственного комитета Свердловской области перед судом предстанут адвокат и директор частной компании, обвиняемые в незаконном переводе денег в особо крупном размере в оффшорные компании

В Свердловской области перед судом предстанут адвокат и директор частной компании, обвиняемые в серии эпизодов совершения валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере в российской валюте на банковский счет нерезидента с представлением документов, содержащих заведомо недостоверные сведения.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственный комитет России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего адвоката и 33-летней директора частной организации.

В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении нескольких эпизодов преступления, предусмотренного ч.3 ст.193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов), а также ч.2 ст.193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в валюте Российской Федерации) и ч.ч.1,2 ст.173.1 УК РФ (образование (создание) юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, в течение 2013 года ранее знакомые между собой сообщники совместно осуществляли незаконные банковские операции по переводу денежных средств со счетов нескольких фирм-«однодневок», зарегистрированных в Свердловской области, на счета зарубежных банков (в Латвию и Гонконг).

Всего в течение указанного периода времени соучастниками переведено денежных средств на общую сумму более 1,5 миллиардов рублей.

За осуществление незаконных банковских операций по подложным документам о якобы заключенных договорах поставки строительного оборудования сообщники получали вознаграждение в размере не менее 0,65 процентов от суммы каждой проведённой операции.

В действительности же, никакое оборудование в Россию из-за рубежа фактически не поставлялось. Фиктивные договоры заключались с зарубежными организациями, зарегистрированными на территории Великобритании и КНР, указанные фирмы фактически не осуществляли коммерческую деятельность.

Учредителями зарубежных фирм являлись граждане стран, имеющих статус офшорных зон (Республика Панама и Республика Белиз).

Необходимо отметить, что указанные преступления были процессуально зафиксированы сотрудниками регионального Следственного комитета России на основании материалов, поступивших из УФСБ России по Свердловской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Александр Шульга, старший помощник руководителя следственного 
управления СК России по Свердловской области 

Написать комментарий Count

Алексей
Алексей

Не те ли это полтора миллиарда рублей, что пропали из "Корпорации развития Среднего Урала"?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru